От Bigfoot Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 23.12.2002 20:13:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Угу. Чем Вам кажется... (+)

>Нет. Вот тут Вы сильно ошибаетесь - там человек и поныне зависит от произвола работодателя.
Никто не заставляет Вас наниматься к работодателю на условиях, когда контрактом оговорен случай расторжения договора найма лишь по желанию работодателя.

>Это что касается легального произвола - но процветает там и нелегальный, тесно связанный с легальным и являющийся его теневой стороной. Про нелегалов, думаю, Вам рассказывать не нужно.
Нелегальный, говорите? А вьетнамцы, прибывшие в качестве рабсилы в СССР - оне как, всеми без исключения правами совграждан пользовались?

>Ты можешь говорить что угодно - но у большинства людей есть хозяин, от которого зависит очень многое, твой купленный в кредит домик, машина, место в общетве - вот и вся западная свобода.
Хозяев хватает - можно пройтись дальше по базару.

>В СССР ты не мог заниматься смутьянством, но ни один гад не смог бы на тебя давить властью хозяина - вот советская свобода.
хаха (3 раза) В СССР никого не просили уволиться "по собственному желанию"?

>1. А что такое "свобода слова" (в западном понимании) в сравнении со свободой от чужого произвола?
А что такое "свобода от чужого произвола" в советском понимании? Чем произвол собственника отличается от произвола госслужащего (директора, начальника и т.п.)?

>ИМХО последняя перевешивает НАМНОГО.
:) Жаль, что оной не наблюдалось.

>Притом в основном ущемление "свободы слова" касалось безответсвенных кликуш, не желающих отвечать за последствия своих слов, кои впоследствии таки дорвались до власти и наглядно продемонстрировали свою суть.
Те, же кому было что сказать, говорили это беспрепятственно, чему подтверждение блестящая литература и кинематограф того времени.
О, да. Совершенно беспрепятственно фильмы лежали годами на полке. Совершенно беспрепятственно те, чьи произведения ныне признаны шедеврами, высылались/выезжали за границу. А те, кто оставались, частенько умирали до срока из-за последствий борьбы с заморочками Системы. К примеру, тот же Бек умер, не дождавшись публикации "Нового назначения". Или он тоже "безответственный кликуша"?

>3. Скажем так: в своё время тройки стали крутым шагом В СТОРОНУ законности от чьего-то произвола, основанного на "классовом самосознании".
????? И когда ж это они стали? И чей это был произвол???

>4. И теперь свобода передвижения. Ох уж эта свобода передвижения... Я же говорю - это было временным ограничением на период сложного переходного времени.
Ага... лет на 30... нехилые ж переходные времена...

>Сами же знаете - как только оно закончилось, и ограничения сняли.


>Не только эксплуатацию, не только. Речь именно о произволе частного хозяина.
А чем он лучше произвола бюрократа?

>А потом - вправе ли говорить в данном случае об "эксплуатации"? ИМХО нет. Раз нет изъятия прибавочного продукта в чью-то пользу - то нет и эксплуатации, не так ли?
Не так! Эксплуатация наличствует, ежели оплата труда в виде совокупности благ не соответствует его общественной полезности. А вот КУДА КОНКРЕТНО уходят недоплаченные средствА и недоданные благА - эт уже совсем другой вопрос.

>Мне кажется, не так страшен чёрт. Думаю, проблема "баев" несколько преувеличена в горбачёвские времена.
:) а может, просто преуменьшена Вами?

>Это не так. Просто время так совпало. При Брежневе сложились условия, когда можно было расслабиться - создали паритет с НАТО, обеспечили наконец приемлемый продовольственный уровень.
Насчет "приемлемости" продовольственного уровня, думаю, далеко не все жители тогдашнего СССР согласились бы... Хотя, действительно, полегче стало...

Всего наилучшего.