От Добрыня Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 23.12.2002 19:47:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Всё сложнее.

>То же самое присутствовало и на западе и в САСШ.

Нет. Вот тут Вы сильно ошибаетесь - там человек и поныне зависит от произвола работодателя. Это что касается легального произвола - но процветает там и нелегальный, тесно связанный с легальным и являющийся его теневой стороной. Про нелегалов, думаю, Вам рассказывать не нужно.

Ты можешь говорить что угодно - но у большинства людей есть хозяин, от которого зависит очень многое, твой купленный в кредит домик, машина, место в общетве - вот и вся западная свобода. В СССР ты не мог заниматься смутьянством, но ни один гад не смог бы на тебя давить властью хозяина - вот советская свобода.

>К коим следует отести ряд фундаментальных свобод типа свободы слова, равенства всех перед законом в независимости от религии или политических воззрений (попробуй, займи ответственный пост, будучи регулярным посетителем православного храма), свободы передвижения, права на квалифицированную защиту в суде (тройки, особое судопроизводство)...

1. А что такое "свобода слова" (в западном понимании) в сравнении со свободой от чужого произвола? ИМХО последняя перевешивает НАМНОГО. Притом в основном ущемление "свободы слова" касалось безответсвенных кликуш, не желающих отвечать за последствия своих слов, кои впоследствии таки дорвались до власти и наглядно продемонстрировали свою суть. Те, же кому было что сказать, говорили это беспрепятственно, чему подтверждение блестящая литература и кинематограф того времени.
2. Религиозная возня и была одним из тараканов в чистом виде. Кстати, вполне объяснимым.
3. Скажем так: в своё время тройки стали крутым шагом В СТОРОНУ законности от чьего-то произвола, основанного на "классовом самосознании".
4. И теперь свобода передвижения. Ох уж эта свобода передвижения... Я же говорю - это было временным ограничением на период сложного переходного времени. Сами же знаете - как только оно закончилось, и ограничения сняли.

>Вы имеете в виду эксплуатацию? Создание колхозов и полное отчуждение крестьян от средств и продукции их труда - самая настоящая эксплуатация.
Не только эксплуатацию, не только. Речь именно о произволе частного хозяина. А потом - вправе ли говорить в данном случае об "эксплуатации"? ИМХО нет. Раз нет изъятия прибавочного продукта в чью-то пользу - то нет и эксплуатации, не так ли?

>Здесь, отчасти, можно согласиться. Однако в случаях всеобщего владения, фактическое владение принадлежит исключительно партийной бюрократии, которая постепенно, с ослаблением репрессивного аппарата заражается семейственностью, коррумпируется и становится отдельным, квазифеодальным классом.

Мне кажется, не так страшен чёрт. Думаю, проблема "баев" несколько преувеличена в горбачёвские времена.

>На народ больше внимания стали обращать при Брежневе.
Это не так. Просто время так совпало. При Брежневе сложились условия, когда можно было расслабиться - создали паритет с НАТО, обеспечили наконец приемлемый продовольственный уровень.

>С уважением,
>Никита
С неменьшим