От Никита Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 23.12.2002 18:53:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Это крайне идеалистический взгляд на вещи.


>1. На самом деле тогда впервые в истории была создана действительно свободная страна действительно свободных людей. Конечно, не без своих тараканов,

К коим следует отести ряд фундаментальных свобод типа свободы слова, равенства всех перед законом в независимости от религии или политических воззрений (попробуй, займи ответственный пост, будучи регулярным посетителем православного храма), свободы передвижения, права на квалифицированную защиту в суде (тройки, особое судопроизводство)...

к тому же помимо свободы люди были связаны множеством обязанностей - но было достигнуто главное: НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ МОГ ЗАКОННО ТВОРИТЬ ПРОИЗВОЛ В ОТНОШЕНИИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА.

То же самое присутствовало и на западе и в САСШ.


Подобно тому как прогресс человечества привёл к такому достижению, как монополия государства на насилие - точно так же и в СССР было покончено с возможностью одного человека законно попирать другого.

Вы имеете в виду эксплуатацию? Создание колхозов и полное отчуждение крестьян от средств и продукции их труда - самая настоящая эксплуатация.


>2. Тогда же была построена и отработана (впервые в истории) работоспособная концепция всеобщего владения и всеобщего развития.

Здесь, отчасти, можно согласиться. Однако в случаях всеобщего владения, фактическое владение принадлежит исключительно партийной бюрократии, которая постепенно, с ослаблением репрессивного аппарата заражается семейственностью, коррумпируется и становится отдельным, квазифеодальным классом.



>Сталин для этого сделал больше чем кто-либо другой.

На народ больше внимания стали обращать при Брежневе.

С уважением,
Никита