От Червяк Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 23.12.2002 18:21:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Ну Екатерина-то...

Приветствую!
>>А почему Вы считаете великими государственными деятелями только пускателей крови своего народа.
>Ну ладно, Петр, но Екатерина???

Екатерина, конечно и в подручные не годится таким записным палачам, как Петр и Иосиф, но тоже не святая. И проблемы часто решала военным путем.

>>Да, на первый взгляд так (с кровопусканием быстрее), но ведь после смерти тирана практически всегда бывает откат назад. По крайней мере он был после смерти всех трех названных Вами деятелей.
>Было ОЧЕНЬ по-разному. Совершенно разные правления, разные последствия.

Но не Петра 2, ни Павла 1, ни Хрущева нельзя назвать последователями предшествинников.

>>А ведь всем трем предшествовали сравнительно длинные периоды относительно мирного развития страны, которые и обеспечили возможность последующих великих скачков. Но ни Алексей Михайловича, ни Елизавету Петровну, ни Николая 2
>Петр I наследовал не Алексею Михайловичу, а Федору Алексеевичу, а фактически - "правительнице" Софье.

Да еще и правил несамостоятельно, а совместно с братом Иваном...
Имеется ввиду более длительное правление. Федора Алекссеевича с погрешностью отнесем к отцу его, а Софью Алексеевну скорее к младшему братцу с ее крымскими походами и китайскими переговорами. (Тоже неплохая баба была, а все ругают, только потому, что братцу дорогу перешла)

>Екатерина наследовала мужу, а не Елизавете. Сталин - Ленину, а не Николаю. Не такие уж мирные, как оказывается, периоды предшествовали началу их правления.

Конечно и Петр 3 и Ленин много разрушили в стране (может не сами, но во время своего правления), но не так уж долго были их правления, чтобы говорить о эпохах.
>>с его ближайшими предками и такими помощниками, как Лолик-Меликов,
>был "помощником" Александра II, тут не упомянутого

а я упоминал Николая и его ближайших предков, т.е. отца и деда.

>>Витте, Столыпин Вы к великим госдеятелям не относите. Да, результат был после их смерти, так, может именно поэтому, именно они более великие - они ведь знали о времени результата, но согласились отдать лавры наследникам, т.е. не о величии думали, а о стране. И результаты их деятельности - на века, в отличие от сгнившего на рейде петровского флота и догнивающей сталинской ядерной дубинки.
>Петровский флот в свое время здорово укоротил аппетиты "владычицы морей" - вмешательство английского флота не помогло закончить Северную войну на выгодных для Англии (и невыгодных для России) условиях.

Это было еще при Петре, а после его смерти флот сгнил и как-то восстанавливаться начал только при Елизавете.

>лагодаря сталинской ядерной дубинке у нас не было Хиросимы. Да и сейчас, какая б там не сгнивающая, а только ей и спасибо, что окраины России не превратились в Косово.

Может Вы и правы и положение некоторых "окраин России" (Чечни например) существенно лучше положения Косово. Если, конечно, не учитывать национальную принадлежность сыплющихся на головы жителей этих регинов боеприпасов.
Хотя, по большому счету вы правы, но и я не написал, что уже сгнила...

С уважением