От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 19.12.2002 10:47:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Поделюсь+вопрос.

Доброе время суток
>Я готов подбросить названия книг по конкретным дивизиям немецким или по отдельным полкам. Книги как правило немецкие и написаны примерно в 50-60 годах немцами-командирами. Еще неплохи бы было посмотреть Хаузера мемуары....
>Скажите чуть подробнее про найденные закрома? Место(понятно что в Ленинке)? Режим? Технология?

Истории дивизий и корпусов(Гейер(IX AK), Шродек, Гарайс(история 98 пд)) частично микрофильмированы, причем Шродек числился за экс-спецхраном. Очень трогательно было спрашивать историю немецкой тд в отделе "Русского зарубежья". :-)
Часть книг числится за военным отделом. Т.е. шифр "дельта"-дробь. По какому принципу микрофильмировали или, напротив, заказывали оригинал не знаю. Скажем Э. фон Маккензен, Шарль де Боло(нач.штаба. ГА Север) и Стец( историограф горных стрелков) есть в оригинале, а Гейер микрофильмирован. Но военный отдел заработает только после Нового Года, да и то негарантированно. В общем обнаружение шифра "дельта"-дробь меня скорее огорчало.
Книжки с картинками Вернера Гаупта(Werner Haupt) в основном в Спецхране(шифр С+двойная дробь), но в оригинале. Правда по ГА Юг закупили именно книжку с картинками в стиле Коломийца-Мощанского, а не толстый том истории группы армий, как по ГА Норд. Т.е. по Курску и Киеву-41 там мелкая карта, но в соседстве с цветными фотографиями на всю страницу А4 в обрамлении значков дивизий.

Искал я их по основному каталогу(на 2-м этаже, над гардеробом) по автору. Поэтому особенно актуально знать имя и фамилию автора, а то сотню карточек на одну фамилию перебирать долго и можно нужное пропустить. Микрофильм индентифицируется по шифру Ф-дробь чего-то там. Отдел микрофильмов это антресоль 3-го зала, 2-й этаж. Микрофильм заказывается за день. Т.е. сегодняшний заказ принесут только завтра-послезавтра. Если микрофильм числится за спецхраном, то нужно идти на 4-й этаж, по закоулкам в отдел "Литературы русского зарубежья". Ксерокопия с микрофильма снимается долго, но есть возможность сдать билет дежурному по залу, выйти из библиотеки и вернуться через несколько часов. Мне ~600 страниц с трех пленок делали 4 часа. Цена страницы 3 рубля, делают такие копии только в рабочие дни с 10:00 до 17:00 в подвале, команата А001. Качество ксерокопии с пленки приличное, чуть бледнее обычной ксеры.

С уважением, Алексей Исаев