|
От
|
А.Власов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.12.2002 09:59:16
|
|
Рубрики
|
WWII; Политек;
|
|
ПРОПАГАНДА СССР vs ГЕРМАНИЯ WWII
Добрый день,
Не так давно собирал в сети шедевры германского плактаного агитпропа времён НСДАП и просто сравнивал с теми же шедеврами, но с советской стороны.
Куда уж нацистам угнаться за Советами. Я не нешёл ни одного подходящего аналога у них хотя бы Родина Мать Зовёт.
Зато весь мир знает о "Геббельсовской пропаганде", в то время как автор нашей пропаганды остаётся в тени.
Одним словом, по силе воздействия в мире нет ничего близко к нам стоящего, ИМХО.
Вот некоторые сравнения:
Как изображается образ врага.
Нацисты изображали большевиков в виде пауков в будёновках или в виде мифических красных драконов, у которых на шее висят серп и молот и звезда давида. Человеческие образы - как правило искажённые злобой лица со стереотипной внешностью еврея. Хотя видел и одного русского молодца в будёновке, который лихо ногой ломает христианский крест.
Советская сторона не вдаётся в рисование сказочных чудовищ - всё предельно ясно: чёрные фашистские морды, причём кого штыком проткнули, кому бошку саблей срубили. Уффф - аж пробирает :-)
Сцен насилия у нацистов особо не наблюдается - хотя видел одного солдата вермахта, который закидывает гранатами красного дракона.
Так же нацисты как-то по особенному пугают немцев "ужасами большевизма". Опять же лицо коммисара - лица голодных людей и подпись, типа "Выбирай - Победа или большевизм" Один раз были трупы в Виннице, но это уже для русскоязычной публики.
Советские агитаторы - более жёстки. Однажды в музее я видел плакат: привязанная к столбу женщина, объятая пламенем, как Жанна д'Арк, ухмыляющийся фриц и подпись "Воин Красной армии - спаси!" Очень эффектно.
На днях я обратился к песенной тематике, благодарю всех тех, кто помог разыскать сайты с текстами немецких песен. Перевод займёт немного времени, но вот вчера уже обсуждалось и была высказана мысль, что суть текстов песен у немцев сводилась к чему-то вроде "Броня крепка и танки наши быстры".
А вот возьмём нашу песню "Вставай страна огромная" До костей ведь пробирает. И слова какие "с проклятою ордой", немцы это "насильники, грабители, мучители людей", ну и соответственно им "пулю в лоб, да крепкий гроб"
Вот и у К.Симонова было в одном стихотворении была фраза "сколько раз его увидишь, столько раз его убей!"
Интересно, было ли что либо подобное в пропаганде нацистов?
Буду признателен за любые комментарии.
С уважением к сообществу,