|
От
|
Вад
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
18.12.2002 14:56:49
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: А политературнее...
>Что что большая часть Живых и Метрвых написана ДО Хрущева, более того часть главных героев взята из ОПУБЛИКОВАННЫХ произведений Симонова ДО 1941 года
>Более того публикации 1939 (Живые и Мертвые имеют предысторию)и военные корреспонденции времен войны подчас СЛОВО в СЛОВО совпадают с описанным в романе. Просто Симонов не боялся ставить ОСТРЫЕ вопросы, весьма ОСТРЫЕ. Ему не нужна была отмашка - мол Оттепель наступила, пиши рванина всяку чушь
*В принципе я уже завязал с этой темой, но раз есть продолжение извольте.
Понятно, что Симонов использовал при написании Живих и Мертвых и свои дневники, статьи и личные воспоминания, в 1941 он был именно в местах описанных в романе. Я честно говоря не припоминаю какие довоенные вещи Симонова перекликаются по персонажам с романом , но возможно, что и так. Но какое это отношение имеет к обсуждаемой теме о художественных достоинствах романа я не понял.
Что же касается острых вопросов, то каким образом он их мог поднять до Хрущева. Понятно, что вращаясь на верху и одновременно пройдя войну он знал и причины поражений начала войны и размер репрессий в армии, но открыв рот при Сталине он вряд ли бы дожил до написания романа. В сталинское время он послушно писал на заданные темы. Почитайте его довоенные вещи, стихи военного времени- талантище, возьмите послевоенные, какой-нибудь -Русский вопрос, или стихи в стиле Кукрыниксов , читать неприятно, потом он смог вернуться к нормальному творчеству, написал трилогию, сценарии и тд., все это хорошо ,но на прежний уровень он уже не поднялся. Впрочем возможно ответ более простой и связан с отсутствием женщины который были посвещены самые лучшие его стихи.
>И в после Хрущевское время , в "застой" Симонов таки остроты не снизил, а его печатали... Смотри например сборник его сценариев для телепередач
**Извините , но я прекрасно помню передачи и статьи Симонова, ничего острого там не было, да и похоже Симонов не конфликтовал с начальством.
С уважением