От Alexey A. B. Ответить на сообщение
К Андю
Дата 17.12.2002 18:10:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Присоединяюсь к Андю. (+)

Привет!


>А трилогию "Живые и мёртвые"/"Солдатами не рождаются"/"Последнее лето" я бы поставил в ОДИН ряд, например, с бондаревскими "Батальонами" и "Горячим снегом" или с курочкинским "НВКНВ". Т.е., в ряд НАСТОЯЩЕЙ прозы о ВОВ.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Есть такой фильм Глеба Панфилова. "Тема". На полке лет семь лежал (снят в 1979-м, на экран выпустилив 1986-м). Там два писателя -советстких графомана (в ролях - Михаил Ульянов и Евгений Весник) приезжают в провинциальный городок за "впечатлениями".

И в середине фильма Весник какую-то лабуду со штампами "...они расстались друзьями..." печатает на машинке и вслух проговаривает. Тогда думал - кто же скрывается под Весником (ну литературный прототип...). А лет семь спуст, перчитывая Симонова (кстати, "ЖИвые и мёртвые"). понял - это Конст. Мих. Симонов... Потому то картину и притормозили.

В общем, мне тоже очень нравится книга "Живые и Мёртвые" (она лучшая в трилогии), но также считаю Симонова отличным лирическим поэтом и публицистом, а прозаиком рядовым... Пусть Китоврас не обижается... :-)))

Симонов в 1970-е гг. замечательные телеперадчи делал: "Солдатские мемуары" называется. И - в жизни он был человек "не жлоб и не барин" (об этом свидетельствует Виктор Конецкий во "Вчерашних заботах")... Достойный человек...

Счастливо!