От pinguin Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 18.12.2002 21:08:04 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

Напомню (+)

Здравствуйте .

>Я ноб этом типа думал, так как эта тематика относится к моей служебной обязанности в газете. И пришел к выводу, что титул собственности в этой сфере дело десятое. И частное предприятие можно успешно разворовать и угробить, и государственное, а можно эффективно управлять и тем и другим, и примеры у меня есть.

Напомню лишь, что изначально идея приватизации предприятий ВПК была высказана именно для повышения эффективности работы этих предприятий.

После реплик на форуме дескать, "все вернуть государству", была высказана мысль, что не все, что принадлежит государству работает эффективно, что государственный служащий (чиновник) не заинтересован в результатах своего труда (банально говоря, ворует).

И, как один из способов решения этого вопроса была предложена приватизация предприятий ВПК.

Логическая цепочка здесь такая:
1. Предприятия ВПК в России функционируют плохо (неэффективно).
2. Одна из причин этого - незаинтересованность государственных служащих в результатах своего труда. Зарплату он все равно свою получит, а если поймают, то всего лишь уволят.
3. Один из вариантов решения проблемы - смена собственников на предприятиях ВПК. Точнее на тех из них, которые могут работать эффективно, т.е. на продукцию которых есть спрос на международном рынке (раз уж родная страна ничего покупать не хочет).

Вот, собственно, и все.

Предлагаю высказываться по проблеме неэффективности работы предприятий ВПК и путей ее решения.

Приватизация ВПК - всего лишь один из способов. Если он кажется Вам неподходящим, то прошу Вас предложить свой действенный способ. Не в смысле "найти хорошего директора", а такие шаги, которые реально предпринять в ближайшее время, потому что время работает на на нас.

Лично я предлагаю еще один вариант (и не только по ВПК, а по госаппарату в целом). Внести на рассмотрение проект закона об ужесточении наказаний за нецелевое расходование бюджетных средств, за их растрату и незаконное присвоение.
Т.е. ввести, по-простому говоря, такую "тарифную" ставку - украл на 1.000 МРОТ бюджетных денег - наказание от 2х лет лишения свободы с конфискацией имущества, 5.000 МРОТ - от 5-и лет и т.д.

Вплоть до 15-летнего заключения, потому что невыплаченные вовремя зарплаты и пенсии - не купленные вовремя лекарства, не закупленный вовремя мазут для котельных - лишние заболевания и обморожения и т.д. Т.е. налицо прямая угроза здоровью и жизни граждан.

С уважением .