От А.Никольский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.12.2002 14:56:21 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

Перенос дискуссии о частном ВПК в России

Я ноб этом типа думал, так как эта тематика относится к моей служебной обязанности в газете. И пришел к выводу, что титул собственности в этой сфере дело десятое. И частное предприятие можно успешно разворовать и угробить, и государственное, а можно эффективно управлять и тем и другим, и примеры у меня есть.
Если же кто-то имеет надежды, что приватизация ВПК поможет привлечь туда капитал, то это иллюзия. Капитал олигархов туда не пойдет из-за сложности производства, они привыкли к более коротким циклам. Как сказал Абрамович, привлекательным является то, что само течет (и превращается в нал), например нефть. Даже наш самый лучший промышленный менеджер из олигархов, Каха Бендукидзе, и то открыто говорит, что оборонкой он занимается поскольку постольку, ибо это очень сложный бизнес (хотя в эти два года именно "Зубр" и китайская лодка заметно повысили результаты его фирмы).
Иностранный капитал в наш ВПК тоже не пойдет по определению, во первых, а во-вторых, что никому из буржуев это не надо - мы им слегка интересны лишь как производители дешевых комплектующих. Индийский, арабский и китайский капитал - это мысль, но тоже трудно реализуемо.
В общем, спасет оборонку (или угробит) только государство, и если для этого придется провести, например, национализацию нефтянки, то надо будет пойти и на этот шаг. Только его необходимость пока не очевидна, отжать с сырьевиков больше денег можно и без национализации, была бы воля.
С уважением, А.Никольский