|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
17.12.2002 04:12:42
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: [2Глеб Бараев] О пользе чтения газет
>>>мой вывод основан на чтении газет того времени. Газеты же тогда мимо похорон не проходили. Мимо массовых - тем более.
>>
>>И что же конкретно писали газеты того времени об этом событии?
>
>О похоронах расстрелянных в Кремле? Ни-че-го!
Приведу полностью заметку из "Правды" на этот счет:
Москва
Похороны жертв революции
Сегодня в Москве состоялись торжественные похороны жертв гражданской войны. Братская могила была устроена на Красной площади, вдоль Кремлевской стены. С 10-ти часов утра из рабочих кварталов потянулись вереницей делегации с красными знаменами, перевитыми траурными лентами. На знаменах надписи «Жертвам предвестников всемирной социальной революции», «Слава павшим во имя рабочего освобождения, сила и победа живым».
За знаменами несут венки, большая часть из живых цветов. Число венков огромно. Вся Красная площадь утопает в знаменах и венках. На стенах в Кремле громадные красные плакаты с надписями «Да здравствует пролетарская и крестьянская революция! да здравствует честный демократический мир, да здравствует братство народов!»
В 11 часов утра показалось шествие с первыми гробами. Гробы с погибшими красногвардейцами несли рабочие, а солдат везли на артиллерийских лафетах. За гробами шли воинские части с красными знаменами и отряды красногвардейцев. Сильное впечатление производит шествие рабочих Прохоровской мануфактуры, из отряда красногвардейцев которой погибло около 20-ти человек. Впереди женщины работницы несли крышки гробов, украшенные красными лентами. За женщинами шли дети с венками. Затем рабочие несли на руках 18-ть открытых гробов. Шествие заключалось отрядом красногвардейцев.
Похороны гражданские, священники отсутствовали. Речей не было. Несмотря на все циркулирующие слухи, что в день похорон в городе произойдут погромы, день прошел совершенно спокойно.
Военно-революционным комитетом были приняты энергичные меры на случай могущих возникнуть беспорядков. Всюду были расставлены усиленные караулы и целый день по городу ходили патрули красногвардейцев.
(Правда. №186(117). 11(24) ноября 1917. С.3)
Итак, формально Вы правы: о наличии среди хоронимых расстрелянных в Кремле ни слова не сказано. Однако точно так же не сказано ни слова о наличии среди них солдат-двинцев, а также других категорий погибших, которые там заведомо присутствовали - за исключением особо впечатливших корреспондента красногвардейцев Прохоровской мануфактуры. Не названо ни одной фамилии, а также общее число захороненных.
Таким образом, данная публикация никоим образом не может служить доказательством того, что расстрела в Кремле не было (равно как и доказательством обратного). И пока для меня не очевидно, что содержание публикаций на эту тему в других тогдашних газетах качественно от нее отличается.
Далее. Тогдашние противники большевиков были людьми достаточно умными. Надо полагать, Ваши аргументы насчет неназванности числа расстрелянных, отсутствия списка пострадавших и неизвестности судьбы трупов им бы тоже пришли в голову. А возможностей проверить по горячим следам у них было гораздо больше.
Отсюда логичным было бы ожидать появления во враждебной большевикам прессе (а таковая тогда имелась) заметок с заголовками "Кремлевского расстрела не было", "Провокация большевиков разоблачена" и т.п. и с соответствующим содержанием. И надо полагать, что при "чтении газет того времени" такого рода информация Вам бы в глаза бросилась. И Вы бы сейчас ссылались на нее, а не строили свою аргументацию на основе заметок о похоронах, которые в лучшем случае могут стать косвенным доказательством, а в приведенном примере с "Правдой" и таковым не являются.
>если публикация включает в себя название кладбища и фамилию похороненного, то достоверность очень легко проверяется.
Кладбище указано, а насчет того, что давался полный список похороненных я, пока не получу доказательств, не уверен
Кстати, вот информация из "Правды" о похоронах противоположной стороны:
Сегодня в Москве происходили похороны студентов, юнкеров и офицеров, павших в дни революции. Погребение совершено на братском кладбище. Всего предано земле 50 убитых, среди них 5 мальчиков.
(Правда. №189(120). 14(27) ноября 1917. С.3)
>>Так приведите эти описания! Я же, собственно, об этом и просил в начале дискуссии.
>
>Давайте для начала ограничимся ссылками.
>С.А.Зилов."Московская неделя" в октябре 1917 года. - Перекличка, № 187-188, март-апрель 1968.
>А.Г.Невзоров.4-я Московская школа прапорщиков. - Военная Быль, №90-91, март-май 1968.
>П.Соколов.Последние защитники. - Часовой.№94-95, декабрь 1932.
>А.Д.Трембовельский.Смутные дни Москвы в октябре 1917 года. - Часовой, №624, март-апрель 1980.
>Л.Н.Трескин. Московское выступление большевиков в 1917 году. - Часовой.№158-159, декабрь 1935 года, №160-161, январь 1936 года.
>Пока хватит?
Смотря для чего. Для изучения пока хватит, тем более что материалы не слишком доступны. Так, указанные номера "Часового" у нас в городе имеются лишь в Библиотеке Академии наук. А хватит ли их для опровержения официальной версии событий 28 октября в Кремле - посмотрим.