От Maeron Ответить на сообщение
К All
Дата 17.12.2002 02:20:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Дискуссия по Курску продолжается

http://www.dupuyinstitute.org/ubb/Forum4/HTML/000025.html

Вот тут развилась интересная дискуссия в американских исторических и полуисторических кругах. Между прочим, утверждают что книга Гланца про Курск -- отстой, т.к. он слишком доверился советской пропаганде. А вот некий широко известный в узких кругах Крис Лоренс скоро разродится самой правильной книжкой про Курск, написаной только по первоисточникам, где он выведет на чистую воду всех этих советских лжецов, и т.д., и т.п. Ну да ладно...

Один интересный момент дискуссии -- относительная правдивость советских и немецких мемуаров. Утверждается, что хоть все врут, советские мемуары врут гораздо больше из-за того, что служат советской идеологии. Например, этот самый Крис Лоренс: "Для проекта по Курску, Ричард Харрисон ("The Russian Way of War") выбрал нужные отрывки и мемуаров всех главных участников на юге (все командармы кроме Шумилова оставили мемуары). И хотя там можно было легко заметить отрывке с линией партии (т.к. большинство этих мемуаров не было написано самими участниками), это не значит что остальная часть мемуара была правдивой. Например, я систематически прошелся по мемуару Гетмана (коммандующий 6 тк), в котором были ежедневые детали операций, и сравнил это с историей которую я выстроил из документов 1 ТА, 6 тк, и 48 тк с приданными дивизиями. Я обнаружил кучу примеров искажений, неправильной оценки ситуации, и больших пропусков. После этого опыта, я перестал верить всем советским мемуарам и использовал их только как справочник для совещаний или приказов. В общем, советские мемуары можно использовать только для пары предложений о том, кто что приказал, и какие совещания произошли."

Действительно, кто-нибудь когда-нибудь сравнивал мемуары с документами? Мне как-то сложно предположить, что советские авторы мемуаров не использовали док-ты при описании деталей своих операций. Да и утверждение, что большинство советских мемуаров написано кем-то другим, для меня новость.

Вообще, в дискуссии много подобных перлов. Хотелось бы услышать комментарии.