|
От
|
Kirill
|
|
К
|
Sav
|
|
Дата
|
17.12.2002 17:09:29
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Т.е у...
Приветствую!
> А при чем тут Финская война? Тут не Финскую надо рассматривать, а Великую Отечественную, а именно - контрбатарейную борьбу во время блокады Ленинграда, очень интересная история. Артиллерией\авиацией польностью воспрепятствовать артобстрелам города не удалось, пока советская пехота не захватила позиции немецких батарей.
Именно Финскую надо рассматривать. Потому что именно в этот период времени было подтянуто на перешеек вооружение.
Сравнение с Великой Отечественной не может приниматься в расчет, потому что
1. Переправка в город вооружения была затруднена и органичена "Дорогой жизни".
2. (ИМХО) Потому что страна вела большую и кровопролитную войну, которая требовала мощного артиллерийского заслона на более важных стратегических направлениях (как ни кощунственно это звучит по отношению к Ленинграду), у той же Москвы, например, или Харькова.
> Но дело даже не в этом - советский снаряд, в лучшем случае, попадет в расположение вражеской батареи, а вражеский - в завод, улицу, дом. Размеры целей и урон от обстрела несколько разный. То же самое будет в случае, если на гипотетические обстрелы Ленинграда планировать ответ в виде бомбежек Хельсинки - ну, один раз получится, а потом разбредутся финны по хуторам и что?
Не понял. Вы хотите сказать, что Хельсинки или там Выборг не обладали определенным промышленным и культурным потенциалом? Мне кажется, принимая во внимание те времена, на полное разрушение Хельсинки потребуется гораздо меньше времени, чем на Ленинград. потребуется
> А по стороне Невского,той что "опасна во время обстрелов" прогуляться не хотите ли?
Я по ней гуляю довольно часто. Убедительно прошу не ерничать, потому как к своему городу я отношусь с любовью. Кроме того, про блокаду знаю не из книжек, а из рассказов моего отца, который пробыл тут первую, самую страшную зиму отнюдь не в младенческом возрасте.
> В случае его захвата противником. ИМХО, Ленинград по всем меркам значил не меньше, чем Москва. Может быть нам этого никогда не понять.
Это уже к мнениям "если бы"...
С уважением...