Re: Развиваем аналогии...
>>>С чем Вы несогласны?:
>>>1. С обоснованностью советских требований?
>>
>>С вероятностью стрельбы по Ленинграду со стороны Финляндии:-))
>
>Это не совсем верный тезис. Более корректно он звучит как "возможность использования территории Финляндии вероятными противникаи СССР" - с вытекающими отсюда вышеизложенными последствиями.
С маленькой добавкой - вероятность этих событий мала:-))
>>1.Давление через Германию(союзник).
>
>чей?
В 1939 - наш:-))
>>2.Давление через Англию(разводя с Германией).
>
>1 и 2 это по сути то же самое дипдавление с поправкой на несколько худшие диппозиции СССР в указанных странах.
Но есть ли факты такого давления через Англию и Германию?
>>3.Блокада побережья с моря.
>>4.Блокада Хельсинки с моря.
>
>а это уже собственно военные действия. Вы хотите сказать что они могли вестись иначе чем штурм укрепленной линии Карельского перешейка? Возможно.
Т.е. меньшими силами, средствами и ценой - получается не все способы были использованы:-))
>>На самом деле если Вы были внимательны, то я был против тезиса о том, что это СВОЕВРЕМЕННАЯ и НУЖНАЯ война.
>
>По моему мнению - у ВАс некоторое непонимание с автором тезиса.
>Этот тезис можно считать справедливым "задним числом". Т.е не войну объявили "нужно и своевременно", а по факту войны и последующих событий следует признать, что она оказалась "нужна и своевременна".
В том то и дело что против такого я может и не очень бы спорил:-)) Почитайте внимательно - предлагается очевидность "нужно и своевременно" еще до войны.
>>Причем в первую очередь якобы потому, что она развеяла мифы(так кстати и непонятно какие),
>
>уверенность в том, что "200 человек вооруженных винтовками - это рота" (с)
Но такой формулировки так и не прозвучало.
>>и продемонстрировав беззубость армии подтолкнула ее модернизацию(для понимания этого война не нужна, можно поизучать например немецкий опыт).
>
>Слепое копирование "немецкого опыта" в части организации мехвойск привело сами знаете к чему.
>Важно не только анализироваь опыт но и понимать применимость этого опыта в конкретных условиях.
Я разве написал копировать?
Это Вы мне приписываете:-))
Когда в школе доказывают теорему Пифагора - это копирование греческого опыта или все-таки изучение с целью, например, в последствии вычислять площади фигур, разбивая их на треугольники.
С уважением к сообществу.