От Игорь Островский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.12.2002 19:34:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

К вопросу о погроме в Бромберге

Перевод статьи Фолькера Рисса (Volker Rieß) из «Энциклопедии национал-социализма» (Том 25-й Дигитальной библиотеки.
==========
Бромбергское Кровавое воскресенье

Утром 03.09.39, на третий день немецкого нападения на Польшу, отступавшие польские войска и гражданские беженцы проходили через Бромберг. Около 10 часов утра раздались выстрелы, происхождение которых не было выяснено ни тогда, ни потом. Выстрелы спровоцировали панику, в результате которой поляки стреляли в поляков; затем постепенно из этого развились акции польских солдат и вооружённых цивилистов против живших в Бромберге фольксдойчей, подозревавшихся в сотрудничестве с немецкими войсками, якобы находившимися уже на непосредственных подступах к городу. Около 16 часов наступило успокоение, однако когда ночью снова стали раздаваться выстрелы, то польская самооборона, сформированная комендантом города майор Albrycht-ом накануне отступления из Бромберга, продолжила свои акции против немецкого населения - в ту же ночь и на следующий день. Ужасы прекратились только со вступлением в город солдат германского 123 пехотного полка около 8 часов утра 5 сентября.
Жертвами Бромбергского Кровавого воскресенья (этот термин был введён в оборот 8 сентября „Немецким обозрением“ – Deutsche Rundschau) стали около 1000 немцев. Число немцев, убитых в сентябре при инцидентах сходного характера во всей Польше, достигло по данным МИДа, датированным ноябрём 1939 г., 5437. Нацистская пропаганда сделала из этого 58 тыс. жертв. Это последнее число, согласно указанию МВД от 07.02.40, было предписано всем занятым пропагандой инстанциям и учреждениям рассматривать как единственно верное и обязательное к употреблению в речах, статьях и т.п.
Вопреки порою высказывавшемуся подозрению нацистское руководство очевидно не провоцировало Бромбергских событий через своих агентов-провокаторов, однако они пришлись ему очень кстати, поскольку теперь заранее планировавшееся уничтожение большей части польской интеллигенции можно было представить как акции возмездия. Праворадикальная пропаганда в ФРГ пытается снова и снова изобразить Бромбергское Кровавое воскресенье и сходные польские эксцессы причиной германского нападения, которое таким образом рисуется как поход в защиту немецкого меньшинства в Польше. В действительности все эксцессы имели место после германского нападения на Польшу, поэтому само нападение должно рассматриваться как исходный пункт этих польских преступлений.

Литература
Schubert, Günter: Das „Unternehmen „Bromberger Blutsonntag““. Tod einer Legende. Köln, 1989.