От Холод Ответить на сообщение
К Ростислав
Дата 17.12.2002 07:13:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Стрелковое оружие; Версия для печати

А чем плох штык?

САС!!!
>Добрый день!

>Известны ли случаи штыковых атак РККА (именно штыковых, четырехгранных, классических, а не рукопашного боя с применением лопаток штык ножей и проч)
>при боях на Хасане, Халхинголе, Сов-финской войне.

>Какой вообще смысл был в четырехгранном после ПМВ когда уже ходили в атаки с лопаткой, тесаком и гранатами?

>Не являлся ли штык в 41 таким же рудиментом как противогаз?

>Мне известны 2 случая штыковой в ВОВ (в одном из них участвовал Стаднюк (на Брянском. Оба в 41 году (последний осенью (сент- окт)моряки под Питером. Судя по всему в обоих случаях сработал некий стереотип гражданской или насаждаемый пропагандой образ штыка. ПРимечательно что в первом случае политрук (уж не он ли повел в атаку штыками?) во втором моряки (не асы в боях на суше). И то что оба случая относятся к 41 показывает, что уже вскоре от идеи штыковых отказались.

Именно несъемный? Помнится трехлинейки для снайпесккой пальбы частенько с ним юзали. Утежелял ствол и вообще способствовал повышению кучности. Потом и о прямом назначении забывать не след. Для того, чьтоб кого пырнуть - дюже удобен, зараза. Винтовка со штыком - она всяко подлинее лопатки будет. Так что в случае сколько-нибудь открытого места с лопаткой против штыка скучно...

>Нынешний же штык вещь незаменимая не только в бою. Им открывают консервы, колят свиней. Рубят дрова на щепки, счищают грязь с одежды.

Для этой ценли удобней тесак.

>Интересно до какого года носили четырехгранники. НА фотах после 41 уже невидно, только на фотах 41 г.

>C уважением Ростислав
С уважением, Холод