От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Холод Ответить по почте
Дата 16.12.2002 19:14:08 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Ага, вот...

И снова здравствуйте
>САС!!!

>У меня правило: увидал Вас, задаю вопрос.

>1) Что там у юноши браней (Скопина-Шуйского) за полевые городки были?

Ну во первых не у него а у стоящего под его командованием товарища с большими понтами (Понтус Делагарди) отчего и разночтение - по русской версии - типичный гуляй город, по версии явропской Вагенбург на ландскнехтный манир.

>
>Гм. Откуда у семиградского воеводы европейская техника, да еще передовая?

Откуда взять ему мерзавцу, плуту...

ЭНет не украл - купил. Наемнички. ПРичем наемнички СВЕЖЕНЬКИЕ, ОПТЫНЫЕ, с полным куоштом специалистов. Только только кончились Третьи Гугенотские войны, а в Гишпанских нидерландиях слегка затихло (во многом этим обьясняется срыв ИМХО ОСАДЫ Пскова. Когда поняли что штурмами не взять и надо ждать вымирания населения от голода, "специалисты" которым надо было платить посуточно - разбежались на "зароботки" а свои доморощенные не спраились

Если Баторий вел КОРОТКИЙ яростный штурм , вроде Великих Лук. С применением всех технологических новинок это есму удавалось, но если такой штурм отбивался - вступала в силу недостточная оснащенность польской армии. Допустим дон Антониио и говорит , мол надо бы побомбордировать из мортир. Надо бы соглашается воевода, но у меня ближайшая мортира в Кракове :-)

>А если фуры с казной, то и от вражьей пехоты? :-)

И такое было. А еще, был ПРИКАЗ Фридриха великого при оступлении первым делом бросать линтеры с ВОДКОЙ. Не знаю как в семилетнюю войну, но у турок при обороне Белграда в 1788 прием сработал отлично, не знаю ткуда вопреки корану мухамеддане взяли спиртное, но авангард австрийцев перепился в ржачку. А за это время турки заняли важную переправу и сим победиши...
С уважением ФВЛ