От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.12.2002 04:58:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Боевые дымы

Маскирующие дымы

Дымовые составы предназначены для снаряжения дымовых шашек, ручных гранат, бомб. Различают составы для создания дымовых завес (белые маскирующие дымы) и цветовые дымовые сигнальные составы. Первые обычно содержат легко возгоняющиеся при высокой температуре вещество (хлорид аммония, нафталин, антрацен) и термическую смесь для его возгонки, состоящую из окислителя (чаще всего хлорат калия) и горючего (уголь). Используются также составы на основе цинка и гексахлорэтана, при взаимодействии которых образуется белый дым, состоящий из мелких частичек хлорида цинка; дополнительным окислителем в таких составах обычно служит хлорат калия или хлорат натрия.

Дымообразующие вещества, вещества дающие при введении их в атмосферу устойчивые дымы или туманы - аэрозоли. Дымообразующие вещества предназначены для получения маскирующих дымовых завес или сигнальных дымов. Дымообразующие вещества применяемые для получения маскирующих дымовых составов по методам дымообразования делятся на четыре группы.
К первой группе относятся вещества, которые при распылении или испарении образуют туман в результате химического взаимодействия с влагой воздуха и образования гигроскопических веществ, интенсивно поглощающих из него влагу. В эту группу входят серный ангидрид, хлорсульфоновая кислота, растворы серного ангидрида в серной кислоте (олеум) или в хлорсульфоновой кислоте, а также некоторые хлориды. Для применения этих дымообразующих веществ могут быть использованы дымовые приборы различных конструкций, а для некоторых – артиллерийские снаряды и мины.
Вторая группа включает вещества дающие дымы в результате реакции с кислородом воздуха. Характерный представитель этой группы белый фосфор. Это вещество при горении даёт фосфорный ангидрид, который с влагой воздуха образует ортофосфорную кислоту интенсивно поглощающую влагу из воздуха. Для этого дымообразующего вещества могут быть использованы снаряды, мины и авиабомбы.


В третью группу входят вещества дающие дым при возгонке или в ходе их химического разложения. К веществам, дающим дым в результате возгонки и последующей конденсации относятся хлористый аммоний, ароматические углеводороды (нафталин, антрацен, фенантрацен и др.) и некоторые углеводы жирного ряда. К пиротехническим смесям относят металлохлоридные смеси на основе порошкообразных окислов металлов (цинка, железа) и различных галогенопроизводных (четыреххлористого углерода, гексахлорэтана). Пиротехнические дымовые составы применяют в дымовых шашках и гранатах


К четвертой группе относят различные нефтепродукты и пенопласты, (дизельное топливо, мазут, соляровое масло) образуют дым в результате испарения и последующей конденсации паров в атмосфере. Могут применяться с помощью дымовых машин и приборов различных конструкций. Для образования дыма из пенопластов пенообразующие смолы впрыскивают в поток газов, температура которых выше температуры образования самих пенопластов. Капельки смолы приобретают ячеистую структуру и затвердевают образуя частицы дыма.
Для получения сигнальных дымов применяют пиротехнические твёрдые смеси, содержащие горючее, окислитель и органический краситель придающий дыму различный цвет.
Дымовые составы используют в военном деле, а также в сельском хозяйстве, например для защиты растений от заморозков и вредных насекомых.

АЭРОЗОЛЕОБРАЗУЮЩИЕ (ДЫМООБРАЗУЮЩИЕ) СОСТАВЫ

В качестве аэрозолеобразующих (дымообразующих) составов применяются пиротехнические составы (металлохлоридные и антраценовые), фосфор и жидкие смеси.


Металлохлоридная смесь состоит из гексахлорэтана, порошка алюминия, окиси цинка (окислов железа).
Антраценовая смесь белого дыма состоит из антрацена, бертолетовой соли, хлористого аммония. Смесь черного дыма состоит только из антрацена и бертолетовой соли.

Пиротехническими составами снаряжаются ручные дымовые гранаты, дымовые шашки, гранаты пусковых установок бронетанкового вооружения и техники и реактивные снаряды к пусковым установкам надводных кораблей ВМФ. Белый фосфор применяется для снаряжения авиационных бомб, кассетных боеприпасов авиации, артиллерийских снарядов и мин. При взрыве такого боеприпаса происходит дробление фосфора на куски, которые самовоспламеняются на воздухе, образуя облако белого дыма. Красный фосфор применяется для снаряжения зажигательно-дымовых патронов.

К жидким дымовым смесям относится дымовая смесь № 1, которая состоит из коксового дистиллята и солярового масла. Она может применяться при температуре воздуха до минус 40°С. Кроме того, в качестве дымообразователя может применяться соляровое масло или дизельное топливо. Дымовая смесь № 1, соляровое масло или дизельное топливо используется в машинах ТДА-М, ТДА-2М, ТМС-65 и в генераторе АГП. В термической дымовой аппаратуре танков, боевых машин пехоты и других машин используется дизельное топливо.

СРЕДСТВА ПРИМЕНЕНИЯ АЭРОЗОЛЕЙ (ДЫМОВ)

Ручные дымовые гранаты предназначены для постановки маскирующих дымовых завес в ближнем бою одиночными солдатами и мелкими подразделениями, а также для маскировки выхода экипажей из различных объектов военной техники. Гранаты черного дыма могут использоваться также для имитации горения танков, боевых машин пехоты и самоходных артиллерийских установок.




Ручные дымовые гранаты имеются четырех образцов:
РДГ-П и РДГ-2х с металлохлоридной смесью белого дыма, РДГ-2ч с антраценовой смесью черного дыма, РДГ-26-белого дыма.

Для приведения в действие РДГ-26 (РДГ-2ч) необходимо снять крышки с помощью тесемок, резко провести теркой по головке запала и бросить гранату.

Для приведения в действие РДГ-2х (РДГ-П) необходимо снять крышки с помощью тесемок, надеть на кисть или на пальцы тесьму запального приспособления и, задержав тесьму в руке, бросить гранату (резко выдернуть за кольцо шнур).

Малая дымовая шашка ДМ-11 предназначена для постановки маскирующих дымовых завес вручную и представляет собой металлический футляр, наполненный антраценовой смесью. Для приведения в действие ДМ-11 необходимо проткнуть отверстия в специально намеченных местах и вставить запал, быстро провести теркой по головке запала на расстоянии вытянутой руки и отойти от нее не ближе чем на 25 м.

Малая дымовая шашка ДМХ-5 по назначению, внешнему виду и приведению в действие не отличается от шашки ДМ-11. Различие лишь в том, что она снаряжается металлохлоридной смесью.

Унифицированная дымовая шашка УДШ предназначена для постановки маскирующих дымовых завес вручную, а также с использованием средств механизации (минного заградителя ПМЗ-1, вертолетного минного раскладчика ВМР-1) и дистанционного управления дымопуском. Изготовлена в корпусе, габариты которого соответствуют корпусу противотанковой мины ТМ-62. В центральной части шашки расположены воспламенительный состав и воспламенительное устройство, обеспечивающее поджигание шашки вручную от удара, при действии нажимного механизма или при подаче электрического импульса от внешнего источника тока. Во время горения шашки личный состав не должен находиться ближе 25 м. Шашка снаряжается металлохлоридной смесью.

Большие дымовые шашки БДШ-5 и БДШ-15 предназначены для постановки маскирующих дымовых завес, в том числе и на воде, вручную, а также с использованием средств дистанционного управления дымопуском. Они представляют собой металлический футляр, наполненный антраценовой смесью, и приводятся в действие ударным способом или с помощью электрического импульса от внешнего источника тока. Во время горения шашки личный состав не должен находиться ближе 25 м.

Дымовая машина ТДА-2М предназначена для маскировки различных объектов нейтральным дымом.

Тепловая машина для специальной обработки военной техники ТМС-65 помимо основного назначения может быть использована для дымопуска. С этой целью в машине имеется комплект диспергирующих устройств (КДУ).

В зимних условиях расход дымообразующего вещества уменьшается на 20-25%. Частота вращения двигателя ВК.-1А зависит от расхода дымообразующего вещества.

Дымопуск с помощью ТМС-65, оборудованной КДУ может производиться "с места" и "в движении". Дымопуск "в движении" тепловой машины ТМС-65 производится при скорости 2-3 км/ч. При этом двигатель ВК-1А поворачивается в горизонтальной плоскости на угол в 30° по отношению к продольной оси машины так, чтобы сопло двигателя было направлено в сторону дымопуска. В конце маршрута водитель разворачивает машину для движения в обратном направлении, а оператор закрывает клинкетную задвижку и снижает частоту вращения двигателя ВК-1А до 3000-4000 об/мин.

Аэрозольный генератор переносный (АГП) наряду с основным назначением может быть использован для дымопуска. Дымопуск может осуществляться как с грунта, так и с платформы автомобиля. Производительность АГП по дымообразующему веществу может составлять до 230 л/ч.

На объектах бронетанковой техники установлена унифицированная система метания дымовых гранат. Она обеспечивает метание гранат под фиксированным углом возвышения 45° на дальность около 300 м.

Граната снаряжается металлохлоридной Дымовой смесью и метательным пороховым зарядом. Одна дымовая граната обеспечивает создание завесы длиной 30-45 м и высотой около 8м.

Памятка по требованиям безопасности при боевом использовании аэрозольных образований


Применяемые для маскировки войск (сил) и объектов аэрозольные образования на основе металлохлоридного состава, антраценовой дымовой смеси, белого фосфора и нефтепродуктов обладают слабым раздражающим действием, выраженность которого зависит от длительности нахождения личного состава в зоне маскировки.

Пребывание и выполнение работ личным составом без противогазов в облаке аэрозоля на удалении 10 м и более от источников аэрозолеобразования в течение 30 мин являются безопасным для здоровья. Аэрозоль не вызывает раздражения слизистых оболочек и роговицы глаз, а также нарушения функции зрения. У военнослужащих в зоне маскировки полностью сохраняется физическая и профессиональная работоспособность, поэтому они могут выполнять работы, требующие сложных профессиональных навыков. У отдельных лиц с повышенной чувствительностью к аэрозолю или с острыми респираторными заболеваниями может наблюдаться слабое раздражение верхних дыхательных путей с явлениями першения в носоглотке и покашливания.

При нахождении в аэрозольном облаке металлохлоридного состава более 30 мин без противогазов у военнослужащих могут появиться неприятные ощущения в носоглотке и за грудиной, кашель и слюнотечение. Если при этом будет надет противогаз, указанные симптомы постепенно проходят. Следует иметь в виду, что при надевании противогаза, несмотря на прекращение поступления аэрозоля в организм, явления раздражения могут продолжаться какое-то время, но это не должно явиться причиной снятия противогаза в облаке маскирующего аэрозоля.

В целях безопасности личного состава запрещается: привлечение неподготовленных лиц к работе с аэрозолеобразуюшими боеприпасами и техническими средствами аэрозолеобразования; пребывание в зоне маскировки без наличия при себе противогаза; доступ без надетого противогаза к рубежу аэрозолепуска с подветренной стороны ближе 10 м; применение дымовых средств внутри закрытых помещений, укрытий и в герметизированных отсеках.

Личный состав должен четко понимать необходимость пребывания в зоне маскировки, проявлять морально-психологическую устойчивость к практически безопасному побочному действию аэрозоля, объективно оценивать свое состоя-ние и окружающих лиц и при необходимости принимать меры защиты (надевание противогаза, выход с разрешения командира из зоны маскировки).

При случайных поражениях аэрозолем металлохлоридного состава (при нахождении ближе 10 м от рубежа аэрозолепуска, при применении дымовых средств внутри помещений или отсеков) у военнослужащих могут появляться болевые ощущения в верхних дыхательных путях, жжение и боль за грудиной, слюнотечение и приступообразный кашель. В этом случае должны быть обеспечены вынос (выход) пострадавших из зоны маскировки и оказание им медицинской помощи по показаниям.