От Kirill Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 18.12.2002 15:17:25 Найти в дереве
Рубрики 1941; 1917-1939; Версия для печати

Re: А вот...

>Понимаю Вашу логику. Однако дайте рассуждать. Тезис о том что Сталин не хотел изначально полностью оккупировать Финляндию основывается на содержании дип. документов предшествующих конфликту и фиксирующих его результаты.
Согласен. А на каких конкретно документах основан тезиз об обязательном предоставлении территории Финляндии той же Германии? Вот то то и оно... :)
>Наступает 1941 г.
>Как ведет себя Финляндия? Да, Маннергейм стремиться сохранять нейтралитет. Но он неизбежно заключает торговое соглашение с Германией. Надеюсь это не вызывает возражений? Или расскажите с кем торгует Финляндия.
Честно отвечу - не знаю, потому что нет под рукой книг по экономике Финляндии тех времен да и вообще никогда не интересовался этом вопросом. Согласен, что после того как Гитлер отхватил пол Европы, торговля с Англией была бы затруднена.
>При подготовкии операции "Барбаросса" Гитлер обращается к Маннергейму с просьбой предоставить территоию Финляндии для развертывания контингента немецких войск.
>Какова реакция Маннергема, ваш прогноз?
Я думаю, что мой ответ вами просчитан и ожидаем! :)
Во первых, Маннергейм стал "Маннергеймом" именно 30.11.1939. До этого он имел только совещательный голос в финском правительстве. Он, например, никак не мог повлиять на урезание военных расходов правительства Каяндера в 30-х годах. Так что по-моему вопрос скорее не про Маннергейма а про правительство Финляндии. Но бог с ним, это уже детали.
В общем, я считаю, что Маннергейм himself сопротивлялся бы этому. А вот что касается Рюти и иже с ним, то очень возможно, что они пошли бы навстречу Гитлеру. Но, имея в виду фактор самого Маннергейма, я думаю, что финны бы позволили сделать то, что они позволили в реальности - пропустили войска на севере для захвата ВМБ Мурманск, чтобы не допусить конвоев Союзников и напрочь заблокировать северное и Баренцово море.