От Вад Ответить на сообщение
К Marat Ответить по почте
Дата 16.12.2002 17:51:58 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: ДОВСЕ аднозначно...

>>насчет остались или нет пресловутые СКАДы :) - снимали же их еще во времена СССР, но явно ВСЕ не уничтожались - было много разной инфы, что у России на хранении есть и Скады и Фроги

>Из других репаблик Скады (Б) были у двух западных - Украины и Беларуси - по разной инфе они по сей день имеются - только не понятно толи на вооружении наряду с Точками, толи на хранении наряду с Фрогами :)
>О наличии Скадов в других республиках не слышал за исключением двух случаев (один комический почти :)
>1. при масштабных поставках "нелегальных" российских ВВТ в Армению (о которых Рохлин и Тулеев озвучивали) были и поставки 8 ПУ ОТР 9П117 и 32 ракеты Р-17 к ним
>2. при позапрошлой помпезно-лобызательной встрече Каримова в Москве в российских СМИ публиковались разные статейки в т.ч. и интервью Каримова о планируемых закупках российских вооружений - так вот он типа сказал следующее "у нас с Россией определено 8 программ военно-технического сотрудничества, ... одно из них в ракетной области"... Столь масштабное звучание расшифровывалось как "планы закупок каких-нибудь ракет" - толи зенитных, толи ОТР - Каримов сам запутался, но пресловутое магическое заклинание "Скад с его ударными возможносятми" прозвучало :))
>Я для себя расшифровал, что видимо узбекскими военными действительно предполагались две вещи: модернизация ЗРК (впоследствии Промэкспорт реализовал) и закупки ОТР, но толи Каримов напутал, толи российская сторона на узбекский запрос о Точке сказала - "неа лучше Скад" :) Чем кончилось - не в курсе

*К сожалению у меня нет последнего справочника Ленского по России-2000, вообщем-то это и было причиной вопроса, но по странам СНГ выглходит следущее-
- Украина на 1991 имела поряка 7 рбр на Скадах и 5 рбр на Точках, то есть примерно 56 ПУ Скадов и 40 ПУ Точек.По Милитари Баланс на Украине сейчас есть 140 Луна/Точка и 132 Скада, Джейнс дает 100- Луна, 50 -Точка и 132 Скад. По Украинской печати все Скады в количестве 56 АУ сосредоточены в 1 ракетной дивизии. Возможно есть еще на хранении, но в строю их 56 штук, что вообщем соответствует цифре на 1991 год.Цифра в 40-50 Точек тоже соответствует данным Ленского. Откуда там взялись Луны не знаю. Таким образом на Украине реально может быть 55 Скадов и 40-50 Точек.
- Белоруссия имела 2 бригады на Скадах и 3 на Точках, то есть примерно 16 ПУ Скад и 24 Точка.Милитари Баланс дает 60 Скадов и 36 Точек, Джейнс 15 Лун, 60 Скадов и 40 Точек. Сейчас у Белоруссии есть 2 бригады- 22 на Скадах и 465- Точки. Я не знаю структуры белорусских рбр ,но думаю она близка к советской, то есть реально у белорусов по 10-20 Скадов и Точек.
- Армения,не знаю насчет покупки ракет у России, но по тому же Ленскому Армения получила 8 пусковых установок Скад и 32 ракеты 176-й ракетной бригады 7 армии.
- Казахстан получил 10 Точек быв. 44 рбр.
- Узбекистан по Джейнс имеется 6 Лун или Точек
- Туркмения по Милитари Баланс имеет 12 ПУ Скадов.
То есть все среднеазиатские республики и Армения получили по ракетной бригаде при разделе СССР.
С уважением