От Червяк Ответить на сообщение
К Поручик Баранов Ответить по почте
Дата 18.12.2002 09:37:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; 1941; Версия для печати

Re: Да речь-то,...

Приветствую!

>Речь о соотношении сил на момент начала войны. Естественно, в ходе ее соотношения меняются, причем кардинально. Так вот, в момент объявления США войны Германии военная силы их были несопоставимы (разница на порядки) - причем не в пользу США. А силы СССР и Германии - сопоставимы вполне. Так же, как и армии России и Великой Армии - разница не на порядки.

Полностью согласен.
Но...
Есть такой анекдот: у миллионера спросили: что помогло ему стать столь богатым?-Труд, труд и еще раз труд,- ответил миллионер,- у меня в двадцатьлет был один цент - я купил на него яблоко и выжал из него сок и продал его за два цента, еще выжал сок и продал за четыре.- Ну а дальше?- А потом у меня умер дядя и оставил мне двадцать миллионов. Так благодаря труду и яблочному соку я стал миллионером.
США с самого начала выступали для антигитлеровских сил в роли такого дядюшки-миллионера. Только все племянники не верили, что дядюшка умрет, а поэтому потребует расплаты за поддержку. Поэтому старались максимально воевать сами, чтобы поменьше отдать родственнику.

А у Александра с Георгом не было такого дядюшки, они даже друг другу не очень могли помочь. Но Александр сумел заставить Наполеона бежать.
Армии последних конечно были сравнимы, но армия Наполеона больше. Весь фокус в том, что русские генералы сумели скоординировать свои действия и хорошо управляли своими большими армиями (а 50-100 тысяч это большие армии), а Наполеон не сумел управлять своей громадной военной силой.
Хоть во всех учебниках написано, что врага легче бить по частям - Барклай с Кутузовым наоборот заставили врага крутиться всей силой в тесноте русских дорог и победили.

С уважением