|
От
|
Начальник Генштаба
|
|
К
|
Холод
|
|
Дата
|
17.12.2002 22:33:56
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Re: С вами...
Приветствую непременно!
>А комплекса неполноценности не замечали? Что до комплекса вины, то вы и ваши окружающие ведь боролись в меру сил с толиторизьмой. Жаль только, что толитаризьма и не думала бороться с вами...
Не, не замечал... А что есть такой? У кого?
С чем, говорите, люди в стране боролись?
>>Речь как правило идет о действиях государства, а не народа и страны. О том, что государство и государственный режим совершали преступления и вели себя неправо. Анарод ту не при чем совершенно - он скорее та же жертва этого государства. Поэтому и комплекса вины нет. А если есть - лучший способ избавиться, это перестать отождествлять себя лично с ТЕМ государством.
>Не отрождествлять себя можно только с историей ЭТОЙ страны. С историей МОЕЙ страны себя не отождествлять невозможно.
Не надо передергивать. Я говорю о ГОСУДАРСТВЕ. А не о стране. А государство есть административная надстройка. Не больше.
>Кстати спасибо за подсказку. Забыл упомянуть еще одну цель оной пропаганды внушение мысли: "я тупая работяга, володейте мной гасьпады благородные". Это к вопросу о тоталитарном (гы-гы-гы) государстве и народе "жертве".
Я никак не могу вникнуть, Вы в какой стране живете?
>>Ну да, был тоталитарный режим, ну да, были всякие разные неприятности, но это же история и к ней относиться надо как к истории;
>Во-во. Сказка о толитаризьме.
Это как раз не сказка. Это наша история. И ее тоже надо знать. Не гордиться или осуждать, а просто знать хорошо.
>Ах как удобно было под эту сказку месяцами неплатить зарплату и раз за разом урезать социальные гарантии. Заодно стращать тех, кому таковые действия не нравились.
А это тут при чем? Мне тоже не платили зарплату как то - так это длилось месяц, не больше. Ушл в другое место, где платили. Вот и все.
>>а что режим был отвратительный у нас в стране, так это понимают, ну тут уж комплекса вины нет - перед собой, что ли?
>
>Это понимают, простите, лишь те, кто при оном режиме сидел по тюрягам за занятия воровством/проституцией/валютной спекуляуцией. Либо те, кто делает деньгу на обсирании своей страны (свсякие там работники би-би-сюк). Те же, кто
Я не сидел "по тюрягам", но понимаю.
Это вопрос идеологии. Можно сказать, что этого не понимают только тупорылые бездарные партийные чинуши, лишившиеся теплых мест или страдающие фантомными болями по сдохшей империи. Что, нравится такая формулировка?
>>Тут уж я согласен. Но речь вроде изначально шла об "учебнике истории", а не о пропагандистской агитке?
>Так пропаганду надо начинать с раннего детства. Чтоб ребятишки восприняли идею о том, что жить за чужой счет не есть хорошо, что тех ,кто такое норовит провернуть, надлежит ставить к стенке. Вот это то место в данном проэкте и бесит господ иностранных холуев.
Да "проэкт" мертворожденный. Потому что он идеологизирован снизу доверху. А в учебнике этого быть не должно, или должно быть минимально по возможности. Текст не долже давать ответы на вопросы, а должен давать именно эти вопросы, заставляя думать. А формат агитки противоположен формату учебника изначально 8-)))
Илья Кудряшов == http://genstab.ru