На рассвете заключенных выводят во двор тюрьмы. Наркокурьершу и ее брата проводят перед строем желтолицых солдат в зеленой военной форме и привязывают к специальным столбам. Пока солдаты проверяют узлы) девушка-европейка смотрит на брата, а он—в синее небо Банктока. Офицер отдает команду, и солздаты наводят пулеметы на цель. Крупным планом — лицо девушки, напряженно глядящей вниз. Камера опускается — у нее намокают холщовые тюремные штаны, на песке расплывается темное пятно... Военные у пулеметов прицелились, и двое солдат выносят и ставят перед ними ширму. Теперь заключенных не видно. Еще одна короткая команда — и ширму разрывает в клочья. За ней на веревках обвисают два трупа...
Любое кино про наркобизнес — "Банкгок-Хилтон", к примеру, — снимается по документальным событиям. Потому что в изобретательности любой сценарист проигрывает даже не самому крупному наркодельцу. К счастью, на "их" умение находится "наше" - таможенников, пограничников, сил МВД. Таможенники находят наркотики в обложках книг, двойных подошвах кроссовок, емкостях из-под шампуней и дезодорантов, в двойных стенках чемоданов, полостях автозапчастей. Сотрудники Внуковской таможни, например, обнаружили у гражданина Туркмении 59 г героина. Чтобы провести контрабанду, парень перемешал ее в банке с кофе.
Спецрейсом на самолете военно-транспортной авиации в Москву было переправлено 20 кг 793 г опия. Наркотик был упрятан и соответственно потом найден в воинском грузе с аппаратурой шифровальной связи. Сопровождался он офицером вооруженных сил Таджикистана. Во Владивостоке при досмотре скромного вспомогательного госпиталы-юго судна Тихоокеанского судна "Иртыш", вернувшегося из Вьетнама, было найдено 120 кг марихуаны. В целом около 60 тонн контрабандного наркотика в год.
Много это или мало - судите сами. Пакетами с двадцатью кило героина можно завалить кухонный стол, а можно и незаметно перевезти их в поезде. Дано: в одном килограмме - тысяча граммовых расфасовок. А грамм - это от одной до десяти доз, у кого как. Спрашивается: сколько доз вез славный офицер вооруженных сил Таджикистана? И сколько потеряли его хозяева, если розничная цена на грамм героина в 1700 раз выше себестоимости. А если учесть, что закуплен он был в Афганистане по 9 тысяч долларов за кило, в Таджикистане -по 25, а в Москве бы уже продавался по 150000...
Основным источником поступления тяжелых наркотиков - 51,4% случаев изъятия -служит ввоз их из-за рубежа. А такие виды, как героин, кокаин, амфетамины, ЛСД и метадон, практически на 100% являются контрабандными. А вот распространяют его чаще наши. В прошлом году только каждый шестой (не хочу сказать "всего лишь") задержанный был иностранцем или лицом без гражданства. В Москве и Подмосковье чаще всего наркоторговлей занимаются таджики, афганцы, азербайджанцы, тяжелыми наркотиками промышляют нигерийцы. Задерживались граждане Анголы и Заира.. Впервые — подданные Ирана, Израиля, Пакистана и Гвинеи. Вообще же в Москве пасутся наркодилеры почти 60 стран ближнего и дальнего Зазеркалья. Их даже посчитали - 20000 продавцов. В прошлом году задержано 3188 граждан из бывших советских и 2882 иностранцев.
Но и российские дилеры пополнили чью-то коллекцию скальпов; за два года за рубежом было задержано 103 наших туриста и "челнока". И начинается самое печальное, Для них...
К производителям и распространителям наркотиков разные страны мира применяют разные по своей суровости санкции. Например, Европа. Законодательство Австрии, Франции и Швейцарии грозит сроком лишения свободы до 20 лет, Дании и Германии - до 15, Швеции - до 10, Венгрии - до 8, Польши - до 7,5, Италии -от 2 до 20, Нидерландов - от 1 месяца до 8 лет, Великобритании, Греции, Австралии (Новый Южный Уэльс) - до пожизненного.
Азия и Африка: в Индии - до 20 лет, в Шри-Ланке и Кении -до 10, в Кот-д'Ивуар - от 3 месяцев до 5 лет, в Японии, Таиланде, Египте, Нигерии — до пожизненного.
Латинская Америка: в Венесуэле можно попасть на 20 лет, Аргентине -до 15, Эквадоре и Коста-Рике - до 12.
Законодательство ряда стран до сих пор карает само употребление наркотиков. Это Франция (лишение свободы на срок от 2 месяцев до года и штраф от 500 до 5000 франков), Греция (от 2 до 5 лет), Австралия (2 года и/или штраф в 2000 долларов) и Швейцария (от 1 дня до 3 месяцев или штраф). Поэтому наши туристы - любители всяческих ощущений легко могут оказаться на скамье подсудимых просто по незнанию. Уже есть предложение для турфирм в буклетах помещать информацию как об этой возможности, так и об опасности по незнанию стать наркокурьером.
Также законодательством ряда стран за производство и распространение предусмотрена и смертная казнь. Она введена в Индии, Бангладеш, Индонезии, Иране, Малайзии, Южной Корее, Таиланде, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В этих странах применяется, как правило, либо повешение (в бывших английских колониях), либо расстрел (колонии Франции и других континентальных держав), В странах шариата, например в Саудовской Аравии, осужденному отсекают голову. Головы в королевстве рубят почти ежедневно, хотя традиционно это совершается в пятницу после дневной молитвы. За месяц может быть казнено до 40 человек, в том числе и иностранцев, главным образом за торговлю наркотиками. Кроме голов жителей этой страны там летят головы пакистанцев, афганцев, йеменцев, египтян, филиппинцев, чадцев и нигерийцев.
Власти королевства не любят тянуть с приведением приговора в исполнение. Система апелляций здесь практически не действует, и это считают наиболее эффективным средством в борьбе с распространением наркотиков. "Мы выполняем заветы Аллаха, Великого и Всемогущего, и не придаем значения тем, кто их как-либо оспаривает", - так комментирует министр внутренних дел принц Наиф упреки в несоблюдении международных гарантий для подсудимых.
Казнь проходит обычно в наиболее многолюдных местах, присутствие женщин поощряется. Такая норма введена даже в законодательства ряда стран. Например, в Иране: ст. 4 Закона "О борьбе с употреблением наркотиков" указывает на то, что казнь целесообразно совершать в общественных местах. По этому же законодательству у приговоренного к пожизненному заключению или смертной казни конфисковывается имущество за исключением совсем незначительной части.
В ряде государств получили распространение и телесные наказания, главным образом бичевание. Оно, как правило, является дополнительным наказанием к пожизненному заключению, срочному лишению свободы или штрафу.
В материале использованы данные исследования канд. юр. наук И. ВОРОБЬЕВА.