От lex Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 17.12.2002 06:38:37 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: По делу!

День добрый.

>>Вот чего нашел у Новицкого по немцам
>>«Состав арм. корпуса: две дивизии, рота сапер, батальон тяжелой артиллерии (16 орудий и легкий парк), телеграфное, телефонное, искровое, авиационное и воздухоплавательное отделения, два парковых дивизиона, полевая хлебопекарня, понтонный парк, 13 интендантских транспортов, 12 полевых госпиталей
>
>По 12 транспортов (+1 на корпус) и 12 госпиталей на дивизию, по 3 на бригаду
>Тут подробнее (число повозок, служителей, врачей-коек) не получится?

Подробнее - увы. Но вообще если есть интерес, то помнится была в небезызвестном журнале "Война и Революция", издававшемся в 20-е-30-е, статья с названием примерно таким "Этапная служба германской армии". Кажется за 1934 год (или 1936?). Я все хотел ее отсканить-отксерить, но руки чего то коротковаты в последнее время.

>>Состав арм. пех. дивизии: две пех. бригады, легкая арт. бригада, полк (дивизион) конницы, саперная рота с понтонным парком, 1-2 полевых лазарета, телефонное отделение, прожекторный взвод».
>
>По Зайончковскому 12 батальонов, 16.650 солдат, 13.200 пехотинцев, 2.600 артиллеристов, 250 саперов, 600 - остальные - кавалерия (по моему счету 3 эскадрона, ок 500), полевая медицина, связисты. А что, обоза в дивизии не было? обходились интендантскими транспортами в составе корпусов?

ИМХО обоза не быть не могло, но это только ИМХО.

>>Любопытно, что всевозможные команды связи (телефонисты, самокатчики) комплектовались из состава подразделений, т.е. для них, насколько я понял, людей брали из строя и готовили уже в полках-дивизиях.
>Никак нет! В полках по штатам были команды для связи (по Леонову - Ульянову):

Интересно, но почем купил - потом и продаю. Автор прямо подчеркивает, что штатные люди полагались только для пулеметных команд, а все прочие - брались равномерно из всех рот полка. Впрочем возможно, что тут нет противоречия.

> 1 начальник команды.
>Нижние чины — телефонистов: 2 старших унтер-офицера, 2 младших унтер-офицера, 17 рядовых;
>конных ординарцев: 1 младший унтер-офицер, 12 рядовых;
>4 самокатчика (рядовые), 1 денщик.

>>Кроме того не встретил упоминаний об искровых станциях, которые имелись в корпусах в 1914 г., но они кажется входили в специальные искровые роты, которые находились в подчинении штаба армии и делились им между корпусами
>Что такое "искровые станции"? А также - не могли бы Вы дать названия источников, на которые ссылаетесь?

Искровые станции это - радиостанции, каковые имелись в расчете одна на корпус. Впрочем бывали и исключения. Насколько помню 1-я кав. дивизия ген. Гурко в авг. 1914 г. имела собственную искровую станцию, тогда как конный отряд ген. Хана Нахичеванского (едва не 4 дивизии конницы) по первости таковой не был облагодетельствован.
Источники - да это знаменитый сборник документов империалистической войны на русском фронте по Восточно-Прусской операции. Их всего по ПМВ было издано 5 шт. (Вост. Пруссия 1914, Варшавско-Ивангородская 1914, Лодзинская 1914, Горлице 1915, Наступление Юго-Западного фронта 1916), но ИМХО очень хорошие. Готовили их люди старой закалки, из бывших.

>>Равно нигде не упоминаются и корпусные хлебопекарни.
>В полках в числе нестроевых есть кашевары, мясники, погонщики скота и т.д, но хлебопеков нет. Думаю, в составе дивизионного обоза должна быть хлебопекарня.

Точно не скажу - не знаю, но сам термин корпусная хлебопекарня - мне встречался, а вот дивизионная - нет.

Всех благ...