От Геннадий Ответить на сообщение
К lex Ответить по почте
Дата 16.12.2002 20:35:14 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

По делу!

Спасибо!

>Вот чего нашел у Новицкого по немцам
>«Состав арм. корпуса: две дивизии, рота сапер, батальон тяжелой артиллерии (16 орудий и легкий парк), телеграфное, телефонное, искровое, авиационное и воздухоплавательное отделения, два парковых дивизиона, полевая хлебопекарня, понтонный парк, 13 интендантских транспортов, 12 полевых госпиталей

По 12 транспортов (+1 на корпус) и 12 госпиталей на дивизию, по 3 на бригаду
Тут подробнее (число повозок, служителей, врачей-коек) не получится?

(кроме того в некоторых корпусах было по одному егерскому батальону (ИМХО – очень мощная вещь – 6-тиротного состава в т.ч. пулеметная рота, т.е. пару пехотных б-нов по силе огня покроет как бык овцу))
имхо - даже пехотному полку вполне может противостоять.
В русской армии подобное - стрелковые бригады,в составе корпусов\армий.

>Состав арм. пех. дивизии: две пех. бригады, легкая арт. бригада, полк (дивизион) конницы, саперная рота с понтонным парком, 1-2 полевых лазарета, телефонное отделение, прожекторный взвод».

По Зайончковскому 12 батальонов, 16.650 солдат, 13.200 пехотинцев, 2.600 артиллеристов, 250 саперов, 600 - остальные - кавалерия (по моему счету 3 эскадрона, ок 500), полевая медицина, связисты. А что, обоза в дивизии не было? обходились интендантскими транспортами в составе корпусов?

>По французам
>«Европейский корпус имел две пех. дивизии (кроме двух, имевших по три дивизии), один стрелковый б-н (6-тиротного состава), одну кав. бригаду, одну арт. бригаду, один саперн. б-н, один обозн. эскадрон...
>Пех. дивизия состояла из двух пех. бригад и 9-тибатарейного арт. полка...»

По Зайончковскому пех. французская дивизия 12 батальонов, 15.578 солдат, 13.374 пехотинцев, 1.609 артиллеристов, 250 саперов.

>Любопытно, что всевозможные команды связи (телефонисты, самокатчики) комплектовались из состава подразделений, т.е. для них, насколько я понял, людей брали из строя и готовили уже в полках-дивизиях.
Никак нет! В полках по штатам были команды для связи (по Леонову - Ульянову):

1 начальник команды.
Нижние чины — телефонистов: 2 старших унтер-офицера, 2 младших унтер-офицера, 17 рядовых;
конных ординарцев: 1 младший унтер-офицер, 12 рядовых;
4 самокатчика (рядовые), 1 денщик.

>Кроме того не встретил упоминаний об искровых станциях, которые имелись в корпусах в 1914 г., но они кажется входили в специальные искровые роты, которые находились в подчинении штаба армии и делились им между корпусами
Что такое "искровые станции"? А также - не могли бы Вы дать названия источников, на которые ссылаетесь?

>Равно нигде не упоминаются и корпусные хлебопекарни.
В полках в числе нестроевых есть кашевары, мясники, погонщики скота и т.д, но хлебопеков нет. Думаю, в составе дивизионного обоза должна быть хлебопекарня.

>В общем не Бог весть что, но – чем богаты...
>Вообще есть какая то книжка некоего Красильникова "Организация крупных общевойсковых соединений", еще 30-х гг. кажется. Я предполагаю, что там это все рассматривается, но в руках ее не держал.

Ну, я надеюсь, что кто-нибудь тут наши данные дополнит?

С уважением
Геннадий