От lex Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 16.12.2002 17:07:34 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Посмотрите, буду...

День добрый.

Вот чего нашел у Новицкого по немцам
«Состав арм. корпуса: две дивизии, рота сапер, батальон тяжелой артиллерии (16 орудий и легкий парк), телеграфное, телефонное, искровое, авиационное и воздухоплавательное отделения, два парковых дивизиона, полевая хлебопекарня, понтонный парк, 13 интендантских транспортов, 12 полевых госпиталей (кроме того в некоторых корпусах было по одному егерскому батальону (ИМХО – очень мощная вещь – 6-тиротного состава в т.ч. пулеметная рота, т.е. пару пехотных б-нов по силе огня покроет как бык овцу))
Состав арм. пех. дивизии: две пех. бригады, легкая арт. бригада, полк (дивизион) конницы, саперная рота с понтонным парком, 1-2 полевых лазарета, телефонное отделение, прожекторный взвод».
По французам
«Европейский корпус имел две пех. дивизии (кроме двух, имевших по три дивизии), один стрелковый б-н (6-тиротного состава), одну кав. бригаду, одну арт. бригаду, один саперн. б-н, один обозн. эскадрон...
Пех. дивизия состояла из двух пех. бригад и 9-тибатарейного арт. полка...»
По русским (из Маркова)
«Корпус, как правило, состоял из двух пех. (стр.) дивизий или 4-х стр. бригад с их собственной артиллерией, дивизиона мортирной артиллерии (12 орудий), саперного б-на с инженерным (мостовым?) парком (три саперн. и одна телеграфная роты),… и авиаотряда (3-6 самолетов). В военное время в качестве войсковой конницы корпусу придавался казачий полк 2-й очереди, две сотни которого находились в распоряжении командиров дивизий». По приводимой в книге схеме можно судить, что в состав дивизии входили также полевой госпиталь (насколько я знаю, он придавался дивизии уже во время военных действий и возможно даже их было два), дивизионный лазарет и дивизионный обоз.
Любопытно, что всевозможные команды связи (телефонисты, самокатчики) комплектовались из состава подразделений, т.е. для них, насколько я понял, людей брали из строя и готовили уже в полках-дивизиях. Кроме того не встретил упоминаний об искровых станциях, которые имелись в корпусах в 1914 г., но они кажется входили в специальные искровые роты, которые находились в подчинении штаба армии и делились им между корпусами. Равно нигде не упоминаются и корпусные хлебопекарни.
В общем не Бог весть что, но – чем богаты...
Вообще есть какая то книжка некоего Красильникова "Организация крупных общевойсковых соединений", еще 30-х гг. кажется. Я предполагаю, что там это все рассматривается, но в руках ее не держал.

Всех благ...