От negeral Ответить на сообщение
К Дмитрий Адров Ответить по почте
Дата 17.12.2002 10:36:13 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Без теории нельзя, на ней всё построено

Приветствую

>я не о теории речь веду. Я оспариваю Ваш тезис о том, что подвиг старшего в бою выше, причем только применительно к статуту рассматриваемых наград.

Только так и ни как иначе, видите ли, задача наград в том числе и поддержание авторитета начальников. Тут не в кресте дело. У немцев в большом почёте были и значки за рукопашную и нашивки за подбитый танк. И носились всеми кто их имел. Не взирая на чины. В то же время, в России на счёт поручиков не стоит обольщаться им светила максимум 4 степень. 3 степень опять таки старшим офицерам. И ВСЕ царские ордена можно было получить в зависимости от чина. Маннергейм имел 123 награды (для сравнения Брежнев - 115) включая почти все российские, так вот первой наградой у него была Анна 2 степени, минуя клюкву и 3 степень. Потому как в момент её получения сабж был уже полковником и 2 и 3 степени были ему не положены, то есть в России степень вручаемого ордена была завязана именно на чин, а не на деяние. Так что всё логично.

>Орден св. Георгия до революции могли получить, как поручик, так и полковник. Смысл того, почему теперь не так мне не понятен.

Традиция стало быть всётаки такова.
>Дмитрий Адров
Счастливо, Олег