|
От
|
GAI
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
18.12.2002 05:40:51
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: Спрашивайте --...
>Он владелец, как правило, не заработанной, а прихватизированной собственности ! У меня есть друзья, вырастившие своё НЕБОЛЬШОЕ дело с нуля, так и те, не могу сказать, чтобы жили очень скромно. Во многом -- из-за трудностей с накоплением и полной неопределённостью "стихии рынка", когда денюжки лучше проесть, нежели потерять.
Аналогично из собственного житейского опыта: менеджер (директор и пр.) государственного или полугосударственного предприятия - вообще не владелец ничего, а всего навсего, с формальной стороны, наемный работник.Полностью повторяя Ваши слова "из-за трудностей с накоплением и полной неопределённостью "стихии рынка", когда денюжки лучше проесть, нежели потерять" он знает, что его личное благополуие полностью зависит факта нахождения на данной должности, поэтому одна из основных задач - успеть украсть как можно больше до того, как его с этой должности попросят.Задача номер два - постараться продержаться на этой должности как можно дольше.Поскольку это зависит главным образом не от реального состояния дел на предприятии, а от "благорасположения" верхов, это способствует тому, что именно о нем он и беспокоится в первую очередь.
>У тех же, кто покрупнее, а значит есть настоящий масштаб и действительно приличные деньги, но имеются большие трудности с реализацией продукции или же её созданием, всё много проще : украл (станки, запасы сырья, социалку и пр.) - выпил - и в Европу, украл - выпил - и в Европу. Романтика !
Все Вами вышесказанное полностью (и даже в большей степени) относится к руководителям госпредприятий, поскольку они вообще калифы на час.
>И именно украл, т.к. высочайший уровень личных доходов никоим образом не согласуется с рентабильностью предприятия, его переоснащением и пр. Даже наоборот -- чем меньше платишь зарплат и налогов и меньше вкладываешь в производство, тем себестоимость ниже. А с парой\тройкой миллионов евро в среднем европейском банке можно уже сносно жить в той же Франции на одни проценты.
См. выше.Очень хорошо ощущую на себе.Если интересно - могу приватом или здесь.
>Сырьевая отрасль и ВПК суть разные вещи. + Коллосальный объем капиталовложений был сделан совсем не ими, да и оборачиваемость капитала у них коллосальна. А ВПК ? Надо разрабатывать, а значит переоснащить пр-во, надо нормально платить научникам и квалифф. рабочим, а для начала их воспитать, а с каких шишей, надо наконец вокшаться с дорогой и уже созданной продукцией высокой стоимости, которую как-то ещё и не бегут покупать... Сплошной геморрой, ИМХО.
Естественно, нефть качать проще.Только вот всем ее не хватит.Поэтому остается два пути - либо отпихнуть кого-то от нефтяного крана и порулить самому, либо развивать бизнес в других отраслях.Оба эти пути видны на практике.
>>Вот что я имел в виду как пример, когда говорил о приватизации ВПК.
>
>Я согласен с тем, что в ИДЕАЛЕ, это замечательно. Только вот, ИМХО, не возможно подобное в нынешней ситуации. ИМХО, современному руссиянскому "частнику" много проще разворовать основные фонды прихватизированного пр-ва и смотать в Монако, нежели горбатиться и наживать себе язву и инфаркты на пр-ве высокосложных ВиВТ. Да ещё в ситуации нынешней полной неопределённости политики и импотенции власти. Увы.
Никольский тут уже приводил пример с ИАПО.Оказывается,Вы правы не во всех случаях.
Что же касается того, что украсть проще, чем заработать, то это конечно.Но разово.
Вообще то у меня тоже есть определенный круг знакомых, пошедших в бизнес на заре перестройки.И примеры есть самые разнообразные.Однако могу заметить определенную тенденцию:nt кому в свое время повезло тем или иным образом, однако они не смогли умно распорядиться свалившися на них счастьем (то есть как раз жившие по принципу - хапнуть и свалить) ныне в основном обретаются в достаточно жалком состоянии.А вот те, кто сумел вовремя и разумно полученным богатством распорядиться здравствуют и поныне.И предприятия их живут.
Понятно, что идея о том, как государство замечательно всем будет централизовано рулить ради блага народа, очень заманчива.Только вот, подозреваю я, что еще никто в мире не знает, как такую эффективную систему управления создать.