От pinguin Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 17.12.2002 18:52:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Спрашивайте --...

Здравствуйте .

>Он владелец, как правило, не заработанной, а прихватизированной собственности ! У меня есть друзья, вырастившие своё НЕБОЛЬШОЕ дело с нуля, так и те, не могу сказать, чтобы жили очень скромно.

Причем здесь уровень жизни ваших друзей и ВОРОВСТВО на собственном предприятии ? Если человек хозяин - он распоряжается собственностью на вполне законных основаниях. Может продать что захочет, потому что это ЕГО собственность. Где здесь воровство ?

>У тех же, кто покрупнее, а значит есть настоящий масштаб и действительно приличные деньги, но имеются большие трудности с реализацией продукции или же её созданием, всё много проще : украл (станки, запасы сырья, социалку и пр.) - выпил - и в Европу, украл - выпил - и в Европу. Романтика !

Не надо все утрировать. То, что Вы описываете, действительно имело место в начале-середине 90х. Время тех, кто схватил кусок и "в тину прыгнул" уже прошло.

Сейчас предприятия скупают не для того, чтобы продать станки, а чтобы на этих станках что-то производить и продавать.

>И именно украл, т.к. высочайший уровень личных доходов никоим образом не согласуется с рентабильностью предприятия, его переоснащением и пр.

Если кто-то купил завод для перепродажи по частям с целью обогащения, то это не повод называть его вором.

Это его собственность и он ей распоряжается по своему усмотрению.

>Сырьевая отрасль и ВПК суть разные вещи. + Коллосальный объем капиталовложений был сделан совсем не ими, да и оборачиваемость капитала у них коллосальна.

Про колоссальный объем инвестиций не надо - он был сделан "не ими" во все отрасли, если вы имеете в виду инвестиции еще СССР-овские. И вот именно в случае с сырьевой отраслью Вы ошибаетесь, потому что именно в этой отрасли самые огромные инвестиции - посмотрите, сколько месторождений было открыто и обустроено, сколько газо- и нефтепроводов проложено, сколько НПЗ модернизировано со времен СССР.
И НИОКР в топливной сфере не прекращались.

>А ВПК ? Надо разрабатывать, а значит переоснащить пр-во, надо нормально платить научникам и квалифф. рабочим, а для начала их воспитать, а с каких шишей, надо наконец вокшаться с дорогой и уже созданной продукцией высокой стоимости, которую как-то ещё и не бегут покупать... Сплошной геморрой, ИМХО.

Вы правы в том, что производство таких сложных изделий, как продукция ВПК в сравнении даже с продукцией черной металлургии гораздо более трудоемко в плане преодоления конкурентной борьбы на международном рынке.

Но есть же у нас такие товары ВПК, которые и сейчас являются довольно конкурентоспособными (БМП-3, Т-80У, Т-90, Ка-50, Су-27 и т.д.). Именно их производство и дОлжно отдать в частные руки.

>Они продают горячие пирожки голодающим, получив коллосальную базу практически бесплатно. Вы, наверняка, покупаете бензин и товары мелкой ;-) металлообработки, а вот поди танк или самолёт купить не хотите. Всамделишние. :-)

Не надо устраивать детский сад.

Тем более, что ваша аргументация страдает отсутствием логики. Продукция ВПК не рассчитана на потребление населением. Ни вы, ни я не в состоянии купить боевой самолет, но это не означает, что государству это не по карману. Это во-первых.

Во-вторых, не знаю, что вы подразумевате под "продукцией мелкой металлообработки", но огромная часть проката из России идет за рубеж. Это вторая по доходности отрасль бюджета после торговли нефтью.

И мне непонятно, почему, Вы не верите в то, что какая-то страна третьего мира купит не очередной китайский клон Т-54, а, например, наш Т-55АМ. Конкретные наименования моделей, возможно, я привел не совсем верные, но суть, я думаю, Вы уловили - Россия вполне может потеснить КНР на рынке дешевых вооружений для стран третьего мира.

>Я согласен с тем, что в ИДЕАЛЕ, это замечательно. Только вот, ИМХО, не возможно подобное в нынешней ситуации. ИМХО, современному руссиянскому "частнику" много проще разворовать основные фонды прихватизированного пр-ва и смотать в Монако, нежели горбатиться и наживать себе язву и инфаркты на пр-ве высокосложных ВиВТ. Да ещё в ситуации нынешней полной неопределённости политики и импотенции власти. Увы.

Я с этим не согласен, потому и предложил этот выход (приватизация ВПК). Признателен Вам за то, что Вы уделили внимание.

Хотелось бы выслушать Вашу точку зрения на пути выхода из кризиса, в который попал наш ВПК (надеюсь, не из серии "все поделить").
Вопрос этот возникает еще и потому, что через определенное время ресурс НИОКР советских времен будет исчерпан, и наш ВПК останется позади китайского, не говоря уже об американском, израильском или французском.

С уважением .