|
От
|
А.Никольский
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
17.12.2002 14:42:45
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
есть примеры честных частников в ВПК
точнее, один пример - ИАПО, где у государства всего 14%. Работают вполне нормально, можно сказать, лучший авиазавод сейчас. Но это сугубо единичный пример. Кстати, они держатся за свой частный статус в первую очередь для того, чтоб их не "реструктурировали" и не "отжали и попилили" некоторые чиновники, а если у нас будет создана нормальная система управления ВПК, то, думаю, легко с этим статусом расстанутся.
Как сказал нашей газете директор Центра АСТ Руслан Пухов, "даже Дерипаска понял, что собрать автомобиль - это не два электрода в корыто с глиноземом сунуть", а самолет настолько же сложнее автомобиля, как автомобиль - корыта с глиноземом. Я был на сборище в ИАПО, где была вся их кооперация - как все это заставить работать работать в нынешних поганых условиях, мне, честно говоря, непостижимо. И наши менеджеры типа Дерипаски и Алекперова, которые сильны своими людьми в кабинетах Белого дома, вряд ли потянут столь сложное производство, как ВПК.
Есть правда еще ниша для частников в ВПК - мелкие инновационные фирмы, которые всякие системы управления/тренажеры клепают, типа "Русской авионики" или РЕТ-Кронштадт, но и то все они будут просто рады под большого дядю с большими заказами лечь, а РЕТ так и вовсе принадлежит "РОЭ и ВТБ, то есть опосредованно гос-ву.
С уважением, А.Никольский