|
От
|
Андю
|
|
К
|
pinguin
|
|
Дата
|
17.12.2002 14:00:27
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Спрашивайте -- отвечаем ! :-)) (+)
Приветствую !
>Объясните мне, как может частник обворовывать родное предприятие ? Частник - это владелец частной собственности, как он может воровать сам у себя и зачем ему это ?
Он владелец, как правило, не заработанной, а прихватизированной собственности ! У меня есть друзья, вырастившие своё НЕБОЛЬШОЕ дело с нуля, так и те, не могу сказать, чтобы жили очень скромно. Во многом -- из-за трудностей с накоплением и полной неопределённостью "стихии рынка", когда денюжки лучше проесть, нежели потерять.
У тех же, кто покрупнее, а значит есть настоящий масштаб и действительно приличные деньги, но имеются большие трудности с реализацией продукции или же её созданием, всё много проще : украл (станки, запасы сырья, социалку и пр.) - выпил - и в Европу, украл - выпил - и в Европу. Романтика !
И именно украл, т.к. высочайший уровень личных доходов никоим образом не согласуется с рентабильностью предприятия, его переоснащением и пр. Даже наоборот -- чем меньше платишь зарплат и налогов и меньше вкладываешь в производство, тем себестоимость ниже. А с парой\тройкой миллионов евро в среднем европейском банке можно уже сносно жить в той же Франции на одни проценты.
>Почему Вы решили, что речь идет о "мелких ренбательных фирмочках". Вот, например, такие концерны, как "Лукойл", "Юкос" или "ТНК". Или предприятия черной и цветной металлургии, попавшие в частные руки - "Норильский Никель", "Северсталь", "ММК" и др.
Сырьевая отрасль и ВПК суть разные вещи. + Коллосальный объем капиталовложений был сделан совсем не ими, да и оборачиваемость капитала у них коллосальна. А ВПК ? Надо разрабатывать, а значит переоснащить пр-во, надо нормально платить научникам и квалифф. рабочим, а для начала их воспитать, а с каких шишей, надо наконец вокшаться с дорогой и уже созданной продукцией высокой стоимости, которую как-то ещё и не бегут покупать... Сплошной геморрой, ИМХО.
>Все эти предприятия работают эффективно и рентабельно, вместе с тем, являясь очень крупными производствами.
Они продают горячие пирожки голодающим, получив коллосальную базу практически бесплатно. Вы, наверняка, покупаете бензин и товары мелкой ;-) металлообработки, а вот поди танк или самолёт купить не хотите. Всамделишние. :-)
>Вот что я имел в виду как пример, когда говорил о приватизации ВПК.
Я согласен с тем, что в ИДЕАЛЕ, это замечательно. Только вот, ИМХО, не возможно подобное в нынешней ситуации. ИМХО, современному руссиянскому "частнику" много проще разворовать основные фонды прихватизированного пр-ва и смотать в Монако, нежели горбатиться и наживать себе язву и инфаркты на пр-ве высокосложных ВиВТ. Да ещё в ситуации нынешней полной неопределённости политики и импотенции власти. Увы.
Всего хорошего, Андрей.