От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 17.12.2002 17:00:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Ничто не ново...

Здравия желаю!
>Задачи ВС пора переписывать под действительность -

Что имеется в виду под переписываеним задач под действительность? Учет внешнеполитических реалий? Я не уверен, что они так уж чильно поменялись. как бы нам этого не хотелось.

>фактически ни одна из серьезных задач не может быть решена тем, что имеем при безядерном конфликте средней и более интенсивности. Только на южных периметрах, где все еще есть техническое превосходство.

Ну и вперед - исходя из этого надо планировать и ресурсы для армии.

только вот, пожалуй, надо сказать, что техничского превосходства у нас уже нинакаких рубежах нет.

>По одной простой причине - что бы не решил главком он не будет нести непосредственной ответственности за решение поставленных перед армией задач. А генералы, причем вполне конертные, будут. Поэтому им не пофигу, что делается в армии и как. Поэтому все прожекты, слава богу, умело игнорируются. но это уже другая история.

>Не знаю, я ни с одним проэктом детально не знаком. Не могу судить. ИМХО это консервативное начало куда вреднее, чем от него имеемая польза.

Консерватор, это, как сказал один мудрец. тот человек, который хочет, чтобы хуже небыло. У нас же за что ни возьмутся - везде хуже.

>>Вот видите - вы уже начали оперировать группировкой в несколько сот тысяч. Т.е. прикинули, сколько сил потребуется на то, чтобы в условиях бомбового удара по промышленным центрам противника, решить задачу по недопущению ворога, как минимум на нашу территорию. Ну и где взять эти войска?? Перекинуть с запада? А ворог уже на Урале... ;-(
>
>Какой Урал??? Да к этому времени уже ЯО в действие будет введено! Да и какой ворог-то?

Да какой угодно... Если потребовалось его останавливать ракетно-бомбовми ударами, значит нехилый.

>>Да... еще резервистов надо подготовить.
>
>Само собой. Это отдельная программа. И отдельный большой вопрос.

А он в России стоит очень жестко. Системы подготовки резервистов по сути нет. Если исключить военные кафедры в вузах.

>>Это я не сказал про силы, которыми мы будем наносить ракетно-авиационный удар. Это тоже не в кармане носилось.
>
>основная идея в том и сосотояит, что уменьшение расходов на личный состав высвободит средства для усиления тенхической оснащенности.

А это, как раз, не очевидно. не очевидно то, что сокращение расходов на содержание л/с может ьбыть таким, что серьезно скажется на закупках новой техники.

>>Понимаете, я вообще не могу указать ни одной войны в которой качественное превосходство не свелось бы к локальному численному превосходству. Могу указать и задачи в которых качественное превосходство не отменило необходимости в численном перевесе. К последним, например, операция в Чечне относится.
>
>Чечня вообще не пример. Это противопартизанская операция.

И что с того??

>В остальном - согласен конечно, но Вы мыслите немного классическими категориями - таких масштабных войн в ближайшее время не предвидится.

Мне кажется, что мысказанные мысли актуальны при любом характере войны.

>>Я надеюсь, мысли мои понятны?
>
>Мысли целиком и полностью понятны. Но я человек конкретный и привык "по одежке протягивать ножки", когда нет нужды блефовать. Суть в том, что для поддержания статуса великой державы России в перспективе лет на 20 нужны постоянно развивающиеся РВСН, космические войска, ПВО, авиация и боеспособные (как по оснащению, так и по уровню тактической подготовки) силы быстрого реагирования, и, в заключение, система подготовки резервистов. Для противостоянию "международному терроризму" и силового давления (и участия) в региональных разборках этого более чем хватает. Правда, конечно, порог применения ЯО снижается, но фактически мы имеем ту же самую и при теперешней армии.

А что значит по одежке протягивать ножки? Ту есть о чем поговорить. Ну употреляли такую сентенцию - приведение ВС в соотвествие с экономическими возможностями страны. Так это все упирается в то о чем я изначально говорил - какие задачи ставятся, пад такие и деньги даются. Нужен почетныей караул - должны быть выданы деньги на почетный крааул и ни копейкой больше. Ставится задача прервать коммуникации между Европой и Америкой в случае глобального противостояния - должны быть выданы деньги на авианосный флот.

Слава богу этой глупости теперь как-то не повторяют на правительственном уровне.

Дмитрий Адров