От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Dvornik Ответить по почте
Дата 16.12.2002 17:35:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: прошу прощения

>А может быть речь идет не о парадигме развития нашего общества, а о воле элит, причем только некоторых, государство представляющих? А то я себя как-то от общества не отделяю, а у меня парадигма несколько отличная, да и у Вас, насколько мне кажется, тоже.

А что из того ? Мы имеем ту "элиту" которую себе позволяем. Причем с нынешним уровнем глобального оглупления (ничего личного - цивилизация техногенная основана на прогрессирующем разделении труда и специализации), что делает людей (в среднем) легко манипулируемой массой, этого уже не изменишь. Отдельное количество несогласных будет усилиями СМИ переведено в стойло маргиналов и к их мнению никто не будет прислушиваться - ну как к городским сумасшедшим например.

>Просто несколько забавно постоянно в форуме натыкаться на высказывания типа - "вот мерседесов накупили, а страна в ...". Ну давайте отберем мерседесы, что, страна сразу поднимется

Это все бесполезно - речь идет о ОБЩЕМ отношении, а не о конкретике с "мерседесами". Их СЕЙЧАС что отбирай, что не отбирай - все равно деньги не пойдут на разумные цели. Какаие то реальные мероприятия буут полезны только в двух случаях: 1). желании (общем) авторитарного, национальноориентированного режима; 2). в условиях демократии - резко поуменения народа, ощущения им себя реальных хозяином страны (это часто называют гражданским обществом)и соответственно взятия на себя ответственности за происходящие. Оба сценария СЕЙЧАС представляются невозможными (хотя кто его знает), поэтому скорее всего так и будем плыть по течению, издавая иногда крики - авось кто-то еще прислушается до падения в водопад.