|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Поручик Баранов
|
|
Дата
|
18.12.2002 10:55:27
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Такая задача...
Андрей, я понял Вашу позицию - "все коммунисты - сволочи", спасибо.
Вы говорите необоснованными лозунгами стоит ли продолжать?
>Дык поняли, что обломались, облажались, из Лиги Наций поперли, война с англо-французами того и гляди начнется - приперло!
Однако поняв, не остановились, а вели боевые действия вплоть до последнего дня. Включая взятие Выборга фактически после прекращения огня. Не очень это стыкуется со страхом перед войной с англо-французами.
Тем более - как я уже говорил - угроза англо-французских бомбардировок, прекращением войны с Финляндией снята НЕ БЫЛА.
>Коли шансы на нуле, ищешь злато и в золе.
Творчество Л. Филатова плохой аргумент в обсуждении исторических вопросов.
>>А если бы фины создали "советское правительство" во главе с Троцким - как предлагал кто-то в парламенте ;) - Вы что - согласились бы с тем, что Финляндия намерена "капитализировать" СССР? :))
>
>Если бы финны первыми напали на СССР - вполне согласился бы.
Можно "дурака включить"? Оперативный план финов ВК-2 предусматривал развертывание на территории СССР. Мобилизацию Финляндия провела до начала боевых действий СССР.
Кто там стрелял в Майниле тоже до сих пор непонятно (вопросы религии не обсуждаются).
Вот примерно набор контраагументов находящийся ровно на уровне Вашей "аргументаци".
>>Кстати этот Ваш тезис очень недалеко ушел от тезиса
>>известного публициста - что СССР непременно и обязательно должен был вести войну до "последней республики" и только вмешательство Герамнии спасло Европу. Так?
>
>Нет, не так. Сталин последовательно собирал обломки Империи. Для коллекции не хватало только Великого Княжества и кусочка Польши.
Ваше уверенное знание целей, мотивов и замыслов Сталина меня интригует. Когда Вы с ним пили чай?
Где бы я мог приобщиться к аналогичному знанию?
Кстати Ваш тези неполон - еще "не хватало" западной Армении, Южного Сахалина, и Маньчжурии.
>>Если бы такая цель была - да. Как это фактически получилось с тремя прибалтийскими государствами. СССР потребовал проведения выборов. Вуаля.
>
>Хо, так к тому времени советские войска оккупировали эти страны. Поди посопротивляйся...
Сопротивляться можно и нужно было раньше.
Я ВАм лишь указываю, что ситуации не тождественны и могут быть взяты как аналогии.
>>Я не заметил "обломанных зубов". Я заметил полное выполнение поставленных перед кампанией задач.
>
>Война должна была быть закончена до конца декабря оккупацией Хельсинки и выходом к Ботническому заливу, согласно оперативному плану.
А есть оперативный план? Где можно с ним ознакомиться?
>Вместо этого затянулась на три месяца и дальше Выборга нашим войскам продвинуться не удалось.
После прорыва укрепленной линии на перешейке продолжать сопротивление Финляндия не могла - поэтому она согласилась на советские условия.
Вынужден напомнить - какая сторона яввилась инициатором переговоров? СССР - "напуганный" обломавшимися зубами и войной с англо-французами? Или все же Финляндия, исчерпавшая возможности к сопротивлению и брошенная своими гарантами в одиночестве?
>СССР выгнали из Лиги Наций, всенародного восстания трудового народа Финляндии не произошло. Явственно вырисовывалась перспектива партизанской войны в самых неблагоприятных условиях. Потери советских войск в 6 раз превысили потери противника. Это ли не обломанные зубы?
Нет. Это не обломанные зубы. Это дорогая цена, которая была заплачена за победу.