От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Поручик Баранов Ответить по почте
Дата 18.12.2002 09:46:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Такая задача не ставилась.

>Правительство Куусинена спишем в издержки, что ли?

Естественно. Пугалка призванная подтвердить "серьезность намерений". Иначе как Вы объясните что уже в ходе боевых действий СССР имел контакты с настоящим финским правительством, которое продолжало искать компромисс?

А если бы фины создали "советское правительство" во главе с Троцким - как предлагал кто-то в парламенте ;) - Вы что - согласились бы с тем, что Финляндия намерена "капитализировать" СССР? :))

>Возможно, СССР не намеревался присоединять Финляндию СРАЗУ, как балтийские страны, учитывя особый статус княжества в составе Империи, но советизирована она должна была быть однозначно и несомненно, и только отчаянное сопротивление финнов и международная поддержка остановили этот процесс.

За этим тезисом стоит что либо, кроме Ваших идеологических предпочтений?

Кстати этот Ваш тезис очень недалеко ушел от тезиса
известного публициста - что СССР непременно и обязательно должен был вести войну до "последней республики" и только вмешательство Герамнии спасло Европу. Так?

>ЗЫ Я не понимаю, вы действительно полагаете, что в предъхявленном Финляндии ультиматуме должно было содержаться требование изменения политического устройства страны?

Если бы такая цель была - да. Как это фактически получилось с тремя прибалтийскими государствами. СССР потребовал проведения выборов. Вуаля.

>Политес-то должен быть соблюден. Как и возможность сохранить лицо, обломав зубы.

Я не заметил "обломанных зубов". Я заметил полное выполнение поставленных перед кампанией задач.