>Дедушка мой в составе сводного полка тяжелой артиллерии, там всякие гаубицы были, был переброшен из Читы в Декабре. Не Западный округ типа. Часть к морозам явно подготовлена. Я сам в ЗАБВО служил. Там очень холодно.
ТО что в ЗабВО холодно бывает я не спорю. А вот "подготовлена к морозам" - это вопрос.
Ибо по уставу внутренней службы того времени полевые выходы и физззраядка на улице при температуре ниже -15 гр. ЗАПРЕЩАЛАСЬ.
Такой вот "звериный оскал бесчеловечных комиссаров" - об этом с превеликим сожалением говорили командиры на совещании комсостава в апреле 1940...
Ну и плюс психологический фактор - из личного опыта могу сказаить - что одно дело жить в городе или поселке где "бывает холодно" (а ведь даже в Москве порою бывает -30) - т.е бывать на улице несколько часов день - а работать и спать в тепле.
И СОВСЕМ другое дело находиться на морозе КРУГЛЫЕ СУТКМ, НЕСКОЛЬКО дней (недель) кряду.. :-/
"Ломаются" люди очень быстро - когда всюду снег, за железо не взяться без рукавиц, любая открытая часть тела коченеет, предеты превращаются в сосульки...