Спасибо и дополнительная интересная информация (+)
Приветствую!
Постараюсь ответить на все сопутствующие вопросы.
====================================
>боеприрас то сохранился или Вы его как порядочный гражданин сдали в милицию?
++++++++++++++++++++++++++++++++
У меня с братишкой младшим (ему сейчас 41 год) всегда была тяга к таким штучкам, а потому патрон мы естественно, оставили у себя. Однако, так как я уже в Москве работал, патрон остался у брата. Далее след теряется, так как прошло более 20 лет. :-(((
=====================================
>А потом пришла милиция и выкопала всю картошку в поисках склада и так каждый год - сдавал патрон а милиция помогала копать картошку.;с)))
+++++++++++++++++++++++
До такого остроумного решения мы не додумались.:-))) Однако, там копаться накакой милиции не хватит, так как мелкое железо - гильзы, пули, осколки - лезли из земли и в 60-х, и в 70-х, и в 80-х. ИМХО, наверно и сейчас еще осталось много.
Два примера:
1) в бытность пацанами шли зимой куда-то (рубить рактник для чего-то) вдоль деревни по ледку Малой Оптушки. Лед - только у берега, дальше не замерзает, так как там ключи бьют. Вода чистейшая, дно глина/щебень, глубина 10-50 см. Видим лимонку. Мой дядька (на 4 гоика постарше меня) влез прямо в валенках туда (мелко), подцепил топориком, достал. Граната - холодная и тяжелая, потому решили оставить и подобрать по возвращении. Топориком подрубили землицу, заховали гранату. Потом - просто про нее забыли. :-)))
2). Уже где-то в начале 80-х при подсыпке мостика через речку трактор вывернул несколько кусков от самолета. Среди них была пушка, которая выглядела вполне прилично, только ствол немного погнут (трактор?). Брат ее подобрал, хотя тяжелая дура! Красиво - так прямо снарядики по механизму подачи рядочком: какие в начале механизма подачи - у тех одни гильзы, снарядики вывалились. Ближе к казеннику - целенькие. Маркировка немецкая, что согласовывалось с воспоминаниями стариков, что где-то именно там один немец грохнулся. Пушка сия, наверно, до сих пор у брата в гараже стоит в углу прислоненная, если не выбросил за ненадобностью. :-)))
====================================
>Патрон с закраиной или с проточкой? Если заметно калибр меньше то может быть от "арисак" - 6.5mm их еще в первую мировую было закуплено много
++++++++++++++++++++++
Насколько помню - патрон с проточкой был. Пуля - длиннющая, как на картинке. Значит, действительно от "арисаки"????!!! Ишь ты, значит с Гражданской провалялся!!!