От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 15.12.2002 01:58:24 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Версия для печати

Re: 2 Tevolga...

Уважаемые ALL,
>>Уважаемый Tevolga,
>
>>Вы спрашивали у меня о проектах медалей. Вот нашел у себя кое-что.
>
>Спасибо большое. Очень интересно.
>А кто художники неизвестно?

Насчет художников одназначно ответить сложно.

Довоенные медали числятся за С. Дмитриевым (ХХ лет РККА, За Отвагу, За Боевые Заслуги) и И.И. Дубасовым (Золотая Звезда, Серп и Молот, За Трудовую Доблесть, За Трудовое Отличие).

А вот основная масса военных орденов и медалей числится за А.И. Кузнецовым единолично или в соавторстве. Поскольку он был главным художником, то последние слово было за ним.

Автором проекта "За оборону Советского Заполярья" считается подполковник В.Алов. Над другими проектами медалей активно работали Н.И. Москалев, В.Н. Антонов, Скоржинская и др. Скоржинская в частности считается автором медали "За Освобождение Праги". Н.И. Москалев считается автором медалей "Партизану Отечественной Войны", За Оборону Ленинграда, Москвы, Севостополя, Сталинграда и Кавказа.

Ну а что бы никто не сомневался кто автор, то Кузнецову дали вот такую справку.


Автором всех морских орденов и медалей и морской гвардии считается капитан первого ранга Хомич Б.М. Но ведь именно ему как начальнику организационно-мобилизационного управления наркомата ВМФ Кузнецов и поручал возглавлять разработки всех военно-морских наград. И там работало много художников, но автор всех утвержденных наград считается Хомич.

>Варшаву сначала "брали":-))

>C уважением к сообществу.
С Уважением, Вадим