От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 16.12.2002 07:33:03 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Очевидцы расстрела

>Кстати интересно, что в сообщении

> http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/440620.htm

>Вы говорили о "торжественной церемонии захоронения погибших солдат-двинцев". Сейчас же из Ваших слов насчет картотеки получается, что Вы знали о том, что у кремлевской стены тогда были похоронены НЕ ТОЛЬКО ДВИНЦЫ.

А не обратили ли Вы внимания, что в том же сообщении всего лишь строкой выше сообщается о бое, в результате которого погибли двинцы? Т.е. речь шла о простейшей логической схеме:
бой двинцев - похороны двинцев
расстрел в Кремле - а где похороны?

Если на это Вы внимания не обратили, то следует уточнить, почему:
а.плохое зрение
б.недостаточные навыки чтения
в.злой умысел
г.другое

>>Во-вторых, среди тех, чьи имена известны, нет ни одного солдата 56-го полка. Получается, что не смогли опознать ни одного солдата кремлевского гарнизона, при том, что остались живы комиссары Ярославский и Берзин?
>
>Если учесть, что большинство (причем, судя по всему, существенное большинство - не знаю насколько сильно Вы дополните тот самый список из 22 фамилий) из 240 похороненых не были опознаны, не вижу ничего невероятного в том, что не опознали ни одного из солдат кремлевского гарнизона.

в Кремле находился 1-й батальон 56-го запасного полка, насчитывавший не менее 500 человек. Поскольку общее число похороненных меньше 500, то должны были остаться живые. Имелись также списки батальона (они и сейчас имеются). И при этом не установили личности никого из хоронимых? Вам вольно верить во всякие сказки, меня же увольте.

>>В-третьих, если Вы считаете возможным на основании приведенного материала делать вывод о возможности захоронения на Красной площади "расстрелянных" солдат кремлевского гарнизона, то придется вам признать, что с тем же успехом там могли захоронить неопознанных юнкеров и кадетов, погибших от руки большевиков. А такая возможность ставит под сомнение саму концепцию революционного некрополя.
>
>Вполне может быть, что вместе с "жертвами революции" захоронили также кого-нибудь из юнкеров и кадетов. "Концепцию революционного некрополя", как Вы могли заметить, я в этой ветке не обсуждаю. Равно как и не даю моральной оценки события (если оно имело место). Пока что я просто хочу выяснить, был ли расстрел.

а я и не предлагаю обсуждать эту концепцию. Меня лишь интересует, как Вы отнесетесь к тому, если в скором времени в одной из газет, например, в МК, появится информация "петербургский историк и издательский работник по части верстки Игорь Пыхалов допускает, что у Кремлевской стены захоронены юнкера"))

>>По поводу рассрела в который раз попрошу предъявить трупы. Или хотя бы назвать количкество расстрелянных. Или хотя бы некоторые фамилии. Ибо отсутствие потерпевшего означает отсутствие состава преступления.
>
>Опять же, если Вы посмотрите корневой постинг этой дискуссии, я не заявляю, что расстрел 100%-но был, а прошу сообщить у кого есть какие данные на этот счет. Однако отсутствие широкодоступной информации о количестве расстрелянных или их фамилий, на мой взгляд, не может являться решающим аргументом, доказывающим что расстрела не было. Например, я не могу назвать ни количества убитых в февральскую революцию в Петрограде городовых, ни их фамилий (хотя возможно, эта информация и является известной), но тем не менее на основании "свидетельств очевидцев" считаю, что факт их убийства имел место.

Если в милицию от "очевидца" поступит заявление об убийстве, то потребуется проведение определенных следственных действий, причем, если не будет обнаружен труп, факт убийства признан не будет. У Вас есть причины отойти от этой формальной процедуры?