От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 16.12.2002 07:04:10 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Очевидцы расстрела

>Во-первых, будьте любезны привести списочек 22 человек, чьи имена известны. Здается мне, что я смогу его сильно дополнить, ибо в моей рабочей картотеке таких имен значится гораздо больше.

Этот вопрос - к автору статьи, на которую я дал ссылку.

Кстати интересно, что в сообщении

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/440620.htm

Вы говорили о "торжественной церемонии захоронения погибших солдат-двинцев". Сейчас же из Ваших слов насчет картотеки получается, что Вы знали о том, что у кремлевской стены тогда были похоронены НЕ ТОЛЬКО ДВИНЦЫ.

>Во-вторых, среди тех, чьи имена известны, нет ни одного солдата 56-го полка. Получается, что не смогли опознать ни одного солдата кремлевского гарнизона, при том, что остались живы комиссары Ярославский и Берзин?

Если учесть, что большинство (причем, судя по всему, существенное большинство - не знаю насколько сильно Вы дополните тот самый список из 22 фамилий) из 240 похороненых не были опознаны, не вижу ничего невероятного в том, что не опознали ни одного из солдат кремлевского гарнизона.

>В-третьих, если Вы считаете возможным на основании приведенного материала делать вывод о возможности захоронения на Красной площади "расстрелянных" солдат кремлевского гарнизона, то придется вам признать, что с тем же успехом там могли захоронить неопознанных юнкеров и кадетов, погибших от руки большевиков. А такая возможность ставит под сомнение саму концепцию революционного некрополя.

Вполне может быть, что вместе с "жертвами революции" захоронили также кого-нибудь из юнкеров и кадетов. "Концепцию революционного некрополя", как Вы могли заметить, я в этой ветке не обсуждаю. Равно как и не даю моральной оценки события (если оно имело место). Пока что я просто хочу выяснить, был ли расстрел.

>По поводу рассрела в который раз попрошу предъявить трупы. Или хотя бы назвать количкество расстрелянных. Или хотя бы некоторые фамилии. Ибо отсутствие потерпевшего означает отсутствие состава преступления.

Опять же, если Вы посмотрите корневой постинг этой дискуссии, я не заявляю, что расстрел 100%-но был, а прошу сообщить у кого есть какие данные на этот счет. Однако отсутствие широкодоступной информации о количестве расстрелянных или их фамилий, на мой взгляд, не может являться решающим аргументом, доказывающим что расстрела не было. Например, я не могу назвать ни количества убитых в февральскую революцию в Петрограде городовых, ни их фамилий (хотя возможно, эта информация и является известной), но тем не менее на основании "свидетельств очевидцев" считаю, что факт их убийства имел место.