От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 16.12.2002 03:55:04 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

А кто сказал, что их нет?

>Трупов явная недостача. Точнее - отсутсвие.
>А должны быть.
>Например, 27 октября (9 ноября) 1917 года на красной площади произошел бой между отрядом красных солдат-двинцев и белыми силами. Красные потеряли 70 человек.
>30 октября (12 ноября) после победы большевиков состоялась торжественная церемония захоронения погибших солдат-двинцев, положившая начало некрополю у Кремлевской стены.

Начнем с того, что победа большевиков в Москве была достигнута лишь 2 (15) ноября. Кремль же был вновь занят красными в 3 часа утра 3 ноября.

Что же касается церемонии захоронения погибших, то она состоялась лишь 10 ноября.

>Надо полагать, что расстрелянные солдаты кремлевского гарнизона должны были бы быть захоронены не менее торжественно и также недалеко от Кремля.

Полагаете, двинцев похоронили у кремлевской стены, чтобы тела далеко не таскать?

>Такое захоронение есть?
>Такого захоронения нет.
>так был ли расстрел?

http://www.aha.ru/~mausoleu/documents/nekropru2.htm

4 ноября Московский Военно-революционный комитет принял решение о захоронении борцов революции на Красной площади у Кремлевской стены. 10 ноября трудовая Москва хоронила рабочих и солдат, погибших в семидневных боях за власть Советов. В этот день не ходили трамваи, не работали заводы и фабрики, были закрыты магазины. В 9 часов утра со всех рабочих окраин медленно двинулись бесконечные потоки людей со знаменами и венками на Красную площадь.

Траурное шествие вступило на Красную площадь около 10 часов утра. Первым несли гроб с красным крестом: в нем провожали в последний путь молодую санитарку Ольгу Вевер /латышка по национальности/, которая погибла на Никольской улице при штурме Кремля. Весь день, до сумерек, лился к Кремлевской стене поток красных знамен. В двух братских могилах, вырытых по обе стороны Сенатской башни, были похоронены 238 борцов революции. Среди них и 14-летний Павлик Андреев /”московский Гаврош”/, который был смертельно ранен на Остоженке.

14 ноября замоскворецкие рабочие на скрещенных ружьях принесли к Кремлёвской стене свою любимицу - 20-летнюю Люсик Люсинову, студентку Московского коммерческого института и члена большевистской партии, разведчицу-связную (её не похоронили 10-го, так как ждали ее родителей из Тифлиса/. 17 ноября у Кремлёвской стены вновь грянул прощальный ружейный залп: лефортовские красногвардейцы хоронили рабочего Вальцовского, умершего в госпитале от ран. Из захороненных в ноябре 1917 года 240 борцов революции известны пока имена только двадцати двух.


Итак, как мы видим:

1) у кремлевской стены похоронены не только двинцы, но и другие жертвы революционных событий октября 1917 года в Москве

2) из 240 похороненных у 218 не установлены имена.

Почему бы среди них не быть и расстрелянным солдатам кремлевского гарнизона?