От Ярослав Ответить на сообщение
К akew Ответить по почте
Дата 14.12.2002 02:30:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: интервью с...


>>Служил до 44 года в полицейском подразделении СС. Дислокация – Украина, Киев. Задачи – борьба с партизанами, с украинскими повстанцами.
>Вопросы: Точное наименование подразделения? Каков состав их подразделения, возраст, социальные группы, численность? Кому подчинялись? Организационное деление? Сколько и как платили(если платили)? Рацион питания? Были ли возможности ездить домой (в глубь Германии), как часто, длительность? Насколько серьезным был пропускной и паспортный режим для местных?
>Было ли разделение партизан на "красных" и "националистов"? Т.е. воевать приходилось и с теми и с теми или все были на одно лицо?
>Сразу несколько вопросов - какая часть где квартировали в Киеве
>где действовали в течении 43-44 года?
>----------
>Oberwachtmeister SS Schutzpolizei Bataillon (Schupo). Oberwachtmeister – вроде как младший сержант, по моему. Номер батальона точно не помнит. Судя по нарукавной петлицам и нашивке (см. Оригинал на картинке) батальон принадлежал 4 SS Polizei Panzergrenadier (мотопехотный) Division. Но 4 SS Polizei Panzergrenadier Division с 41-го находился на передовой. Он на передовой не был. Похоже они были отдельным батальоном. Численность точно не помнит, более 100 человек. В основном были балтийские немцы. Возраст разный от 20 до 50, но в основном молодые. Платили. Деньги были не очень важны тогда, на пиво, говорит, хватало. С питанием обычно проблем не было. Отлучаться, либо куда-либо ездить категорически запрещалось. Везде контроль – военная полиция, жандармерия, контроль на вокзалах. Чуть что – трибунал. Приблизительно раз в год можно было получить отпуск. За войну был 3 раза, один раз приезжал в Эстонию.
>Дислокация батальона была в восточной Польше- зап.Украине. Конкретно по партизанам – далее.
>В Киеве он был в составе Nachr.Kp.302.b.bdo. – типа подразделения связи. Работал на пункте связи на телетайпе. Жили в жилом квартале недалеко от центра в двухэтажном доме, точно не помнит. Весь квартал был почти пустой и был заселен солдатами.Центр был сильно разрушен, их район нет. По городу просто так не ходили. Много было заминированных зданий.
>Город очень понравился, ходили купаться и пр. Ходили в кино. Через пару дней в это кино попала бомба, не взорвалась, но убила несколько человек, пробив потолок.

гм... может меня поправят но бомба упала не в кинотеатр а в оперный театр... по описанию скорее всего жил в районе выше Владимирской ... полупустой после эвакуации район не задетый подрывом Крещатика ... ТЭЦ тоже понятно на Подоле ... район подольской автостанции счас ...даже точнее можно указать ... двухэтажных домов в том районе не так уж много

>Охранять ходили регулярно электростанцию в районе Подолье (?- так он вспомнил).
>------------------------------
>Вопросы:
>1. В каком конкретно районе нес службу?
>2. Какова была активность партизан?
>3. Какой ущерб наносили партизаны?
>4. Что являлось объектами их действий?
>5. Оценка сил, которыми располагали партизаны.
>6. Количество войск привлекаемых для противодействия партизанам.
>7. Тактика партизан.
>8. Вооружение партизан.
>9. Тактика полицейских частей.
>10. вооружение полицейских частей.
>----------
>Основной район их действия – вост. Польша-зап. Украина.
>В общем активность была небольшой, но случались постоянно – обрыв линий связи, подрыв рельсов, поджоги. Обычно действовали маленькие группы. С большими отрядами партизан (более 100 человек) было всего боя два. В основном по конкретному факту преследовали группу партизан, если нападали на след. Обычно преследовали группой 10-30 человек. Общую оценку дать затрудняется, так как конкретно выполнял задания небольшие. Массовых операций он не знает (может и были), регулярные войска не задействовались (по его опыту). Трудно сказать про вооружение партизан, так как бои случались редко. Но если были то быстрые и жестокие. Партизаны в плен не брали. Он говорит принцип в бою был простой : выстрелил первый – остался жить! Вооружение легкое, много было не унести, техники не было, в основном пешком по лесу. Популярность пользовался ППШ (патефон). Обычно чувствовали себя уверенно в бою, в лесу, везде. Боялись ходить или ездить поодиночке. В лесу часто партизаны натягивали проволку против мотоциклистов и нападали на одиночных солдат.
>Неоднократно в лесах сталкивались со своими, перестреливались, убивали своих, действовал тот же принцип – выстрелил первым...
>------------------------------
>на сегодня все. Смотрите сканированные картинки в следущем сообщении
>с ув. аkew
С уважением Ярослав