От Alexey Samsonov Ответить на сообщение
К Дмитрий Шумаков Ответить по почте
Дата 15.12.2002 12:22:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Ах, так! Ну, комментирую.

>Ну так пусть херр Самсонов прокоментирует наличие на Доваторе четырех различных типов катков одновременно, И это все - ИЗНАЧАЛЬНО на поднятой из болота машине, а не по результату реставрации...

На "Доваторе" ИМХО катки какие ни есть, но из того времени, когда сия машина несла боевую службу. Потому как после службы танк лежал в болоте и для замены деталей был недоступен:-)

А касательно объекта, обсуждаемого изначально, то воспользуюсь словами М.Свирина. "Если Вы поставили говно, именуемое катками и абсолютно не похожими на оригинал... это разве нормально"? Приличия хотя бы ради надо было попытаться найти копаные катки и траки пусть не 41-го года, но времен войны (благо сего металлолома накопали достаточно уже). Аналогичный случай - якобы фронтовой мотоцикл, открывавший тогда парад. Мало того, что он исключительно с толчка заводился, как у галимой дворовой шпаны. Так у него еще и колеса "люминевые", какие с 60 годов только делать стали, и передняя вилка от раннего К750 из тех же 60 годов (при том, что колес и вилок от настоящих М72 сохранилось достаточно много - на мотослете-98 я видал с десяток М72 в полном оригинале 40-50 годов). Дык еще и коляска была неправильная, а "правильную" с ящиком и турелями выкинули на свалку и раздавили чем-то:-( То есть была возможность сделать мотоцикл, максимально ( с точностью до формы пары крышек на движке) похожий на времена войны, но ей не воспользовались. И получился пепелац для перевозки картошки на даче, но никак не музейный экспонат. То же самое относится к так называемому "танку" в Кубинке: это макет, собранный с применением некоторых подлинных деталей, но не танк образца 41 года.

Да, впрочем, и не стоит он внимания, коль скоро есть еще такие и в лучшей сохранности.