От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Alexey Samsonov Ответить по почте
Дата 14.12.2002 23:44:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

что же неутешительного

И снова здравствуйте

>Ну ни фига ж себе... Интересно было бы узнать, сколько машин реально передали согласно тому приказу. А КВ, воевавший три года подряд да еще с одним и тем же экипажем... пожалуй, это есть выдающееся достижение. Интересно, сколько таких было.

Не знаю. но в 1945 КВ-1 1941 года нашлись не в ОДНОМ экземпляре. А именно этот, когда ему в 1944 разбили башню - еще работал ТЯГАЧОМ на беломорканале, баржи таскал до полного износа. Вот вам и ненадежный КВ. Воевал он не с одним экипажем а с одним мехводом. Тут есть разница...

>Мой пойнт вот в чем заключается. Танки Т34 образца 43 года таки нашлись в адекватном количестве, когда их начали целенаправленно искать. Насколько я понял, их сейчас известно не меньше двадцати машин по разным странам мира. Если прикинуть отношение объема выпуска к количеству дожившего до наших дней, то получится цифра, похожая на таковую для PzIII/PzIV, Шерманов разных и т.п. А вот танк 41-42 года таки редкость редкая, несмотря на усилия поисковиков-копачей и прочих энтузиастов. Ведь даже древних Т18, которые задолго до войны стали изношенным хламом - и то больше уцелело.

Т-18 уцелели в УРах, дело оно понятное. А Т-34 первых выпусков на ремзаводах канибализировались. Известны фото Т-34 сталинградский но с гайкой например. Логика ясна?

>>Ресурс ранних 180мм стволов 50-60 выстрелов полным зарядом.
>>серии для Кирова с мелкой нарезкой - 100 (их СНЯЛИ в 1941 перед войной, расстреляны были в финскую и на испытаниях) и поздних серий 270-300 выстрелов ПОЛНЫМ зарядом.
>
>>Американский аналог 173 мм орудие, от
>
>Неутешительное сравнение:-( То бишь у амеров качество ствола было настолько выше...

Нет относительный вес заряда меньше :-) У нас адаптация морской пушки где ресурс не так важен, а у амеров спецразработка для войск. Это ресурсы ОРУДИЯ.

Лейнеры меняют чаще. Вроде как ствол выдерживает 2-3 лейнера а потом идет в капремонт. вот 1000 до ремонта. Но это все на память могу и ошибитьсфя, надо в литературу лезть...

С уважением ФВЛ