От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 15.12.2002 09:48:38 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: Впечатления от...

Доброе время суток

>Мне понравилось.

Да, по фильму в целом впечатление скорее положительное, чем отрицательное. Тем более завывания фильтруются почти на автомате. :-)
Из недостатков стоит упомянуть излишнее внимание к Майниле при полном забвении других пограничных инцидентов, полное зеро информации о действиях между Ладожским и Онежским озерами(там где окружили 34 тбр, 18 сд), о первоначальном направлении главного удара и о Сумме-Хоттинене, где применили КВ, СМК и Т-100. Почему-то жалеют командира 44 сд Виноградова, хотя стрельнуть-то его было за что. Если бы на его месте был Раус, он бы фиников порвал как тузик грелку. В общем в фильме много слезу давят, по делу и не очень.

>>Ну без традиционных завываний про горы трупов, конечно, не обошлось.
>Но ведь приводятся и воспоминания именно участников о больших потерях(по крайней мере ссылаются на них). С другой стороны приводятся цифры: сколько прошли за какой период и какими силами - дальше естественно подводят к неутешительным выводам...

Набутов почему-то путает термин "потери" и "убитые". При этом точных цифр не приводится, хотя они в природе существуют, по тому же эпизоду у Тайпаллен-Йоки.

>>Но много хроники, интервью с участниками, которые, в отличие от власовской хроники, самоценны в отрыве от текста за кадром.
>Мне понравились всякие мультипликации(ИМХО редкое явление в наших фильмах) - доступно и очень наглядно привязывает к месту - масштабу.

Да, явление действительно редкое. Между прочим, в фильме была использована информация со странички Баира Иничева. Вот эту картинку:


>Меня удивило то, что линия Манергейма для всех оказалось неожиданностью.

Это действительно редкостная трава. Особенно учитывая опубликованные в "Суоми-Красавице" факсимиле карт из советского справочника по ЛМ. Не знали только о новых ДОТах, "миллионниках". Маленькое журналистское передергивание у Набутова получилось.

С уважением, Алексей Исаев