От Рядовой-К Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.12.2002 21:45:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Униформа; Армия; Версия для печати

В продолжение одной из вечных тем … портяночной $)

В продолжение одной из вечных тем … портяночной

Вот у меня сложилось такое мнение что:

1. Кирзачи-сапоги в стандартном варианте конечно же эрзац от того, какой должна быть обувь. Причина – качество и тип материала. Плохой он. Кирзачи требуют хорошего крема – используемое в армии средство не годится. Оно способно только внешне отчистить сапог и позволяет надраить оный до блеска. В остальном – дрянь; ничего полезного не приносит да к тому же и проходя через материал сапога пачкает портянку.
Против сапог как таковых особо претензий нет, но только если они высокие – до колен. А ещё лучше – ботфорты – прикрыта коленка и не так больно падать. ;)))

2. Стандартные берцы – тоже не рулёз. Причина – неправильная конструкция всего, что не позволяет воспользоваться главным преимуществом ботинок перед сапогами – зафиксировать голеностоп.

3. Мне вот представляется, что наилучшим выходом были бы высокие ДО КОЛЕН тугозатягивающиеся ботинки какие производились в 10-30 гг. Таковые сочетают все основные преимущества сапог (высота) и ботинок (фиксация). Недостаток – длительное одевание. Но, как мне кажется, есть выход делать их не на банальной шнуровке а какой-нибудь другому (как не знаю ;)). В принципе, если учесть, что правильный ботинок имеет язычок пришитый к берцу по всей длине (непромокаемость на уровне сапога автоматически), то достаточно и трёх быстрозастёгиваемых замочков. Каких замочков? И фиг их знает. Это техничеко-сапожнический вопрос… не ко мне ;;))
Да, ест ещё недостаток – больше кожи требуется.

Также, очень важны вопросы:
- качество и подбор материала изготовления, соблюдение технологии – мне кажется, что на современном уровне технического развития это не проблема;
- тип материала – 2-3 вида кожи (и только кожи!), однако, для особых районов нужно предусмотреть и прорезиненную ткань (для верха);
- очень важна эргономическая колодка для правильного охватывания стопы;
- несколько видов протекторов на подошвах для разных условий местности и климата (в горах Таджикистана одна, под Питером – другая).

Такие ботинки выдавать пехоте всех видов и назначений, а остальные почти все (кроме особых районов) могут обойтись и просто ботинками с высоким берцем, а то и туфлями-кроссовками с тряпичным верхом (если жарко).

4. Как уже заметили – тальком посыпать очень правильно, а если мазь сушащая есть – ещё лучше! Это в комплект солдатский обязательно вводить надо.

5. Стельки нужны сменные:
- тонкие кожаные с "подушечками" для лучшей эргономики;
- кожаные с тонким утеплителем для межсезонья и
- зимние меховые.

6. Под "мои" ботинки и портянки подходят, но (sic!) изготавливать портянки нужно чётко двух видов (тонкие летние и зимние) и по пециально разработанной технологии изготовления и подобранных материалов.

7. Чулки-бахилы от ОЗК – это не от хорошей жизни. Нормально передвигаться в них очень неудобно, а приличный вес ещё более ухудшает положение. ИМХО, надо выдавать что-то очень простое и очень дешовое типа полиэтиленовой калоши с берцем под пах. Срок носки – 1-2 недели. Стоимость – меньше носков. Такие штуки будут полностью изолировать ногу (кожу ботинок и ткань штанов) от промокания.

8. Мембраны – только для разведывательного спецназа и т.п. Им критична любая остановка/задержка, а мембрана, как говорят, даёт возможность работать не снимая её неделю точно. (Кстати, в рейде ноги могут и опухать, причём настолько, что снятый с трудом ботинок (для отдыха и просушки, смены носков), уже может не возвратится на своё место на ноге. Такое у многих бывает.)


Так вот. http://ryadovoy.vif2.ru