От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 13.12.2002 17:21:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Стрелковое оружие; Артиллерия; Версия для печати

Мои вопросы

1) Общее. Хотелось бы наконец узнать побольше об истории изобретения локализаторов, и какой собственно был эффект от их внедрения.

2) Общее (в смысле, этот вопрос интересует для всех без искл. калибров). Как менялась номенклатура ББ снарядов в течении войны (особенно распространенность, и применительно к остроносым, плосконосым, цельнотелым и проч.)? Каков химический состав использовавшихся сплавов, какова твердость разных зон снаряда? Как это менялось в течение войны? Когда был принят катушечный/кумулятивный/повышенной мощности (всюду где уместно)? Насколько распространен он был? Интересует также потеря скорости на разных дистанциях для всех снарядов для которых известно. Каковы данные бронепробиваемости и КАКИМИ СПОСОБАМИ ПОЛУЧЕНЫ.Все материалы испытаний также неизменно интересны.

3) 45-мм, самая я бы сказал смутная тема. Итак, вопросы: какие типы 45-мм снарядов имелись в распоряжении Красной Армии в 1941 году? Какие бронебойные снаряды были наиболее распространены? С какими типами ББ имели место технологические трудности, какой именно эффект они имели, когда и почему эти проблемы начались, когда и каким образом закончились, как были вскрыты и почему не были вскрыты ранее. Насколько я могу судить, при обстреле трофейного француза и немца 45-мм снаряд (какой?) вел себя вполне по спецификации, не так ли? Далее.

2) 57-мм. По расчетам судя, 57-мм ББ снаряд имеет неожиданно низкую эффективность для своей начальной скорости. Почему? Нач.скорость неверна? Твердость снарядной стали недостаточна? Разрывная камера велика? Что то еще?

3) 76-мм. Все что в пункте 2. Еще вопрос: в "Артвооружении" ты даешь н/с 76-мм ББ 680 м/с. Это вроде ошибка, правильно 655/662, а 680 - это ФС, не так ли?

4) 85-мм - 122-мм. Сильно озадачивает вопрос доступности остроголовых/плоскоголовых снарядов в разные периоды. Например, когда и в какой распространенности имелись остоголовые и тупоголовые для 85-мм? Имелись ли во время войны тупоголовые снаряды для 100-мм и 122-мм орудий, когда появились? Проблема в том, что критическое падение качества лобовых деталей "пантер" исследованиями трофеев в США, Англии и Франции вообще говоря не подтверждается, с другой стороны высокая эффективность 122-мм остороголового на 85-мм наклонном листе труднообъяснима, так чем же вызвано? Тупоголовых снарядов американцы в ИС-2, забранных из Берлина, не обнаружили. Отсутствовали они также в боекомплектах Т-34-85 и СУ-100, захваченных в Корее и Египте.

Фухх, я не надоел? :)

С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov