От Boris Ответить на сообщение
К Мелхиседек Ответить по почте
Дата 14.12.2002 13:48:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Стрелковое оружие; Артиллерия; Версия для печати

Re: Острота проблемы

Доброе утро,
>После войны ситуация изменилась:
>Появилась возможность списать в металлом всякое старье, которое во время войны не списывовалась по понятным причинам. При сокращении производства танков резко выросло качество танкового парка. Тут Д-44 была необходима.

Все же я склонен видеть причины массового производства скорее в сфере "промышленой политики", чем в объективной военной необходимости. Посмотрите сами: ПТ-орудия только испытываются и отрабатываются, производство новой 57-мм пушки начнется в 1950 году (или в 1951?) и ограничится несколькими сотнями экземпляров, 85-мм ПТП Д-48 пошла в производство еще позже. Главное - в это время Советская Армия объективно была сильнейшей в Европе, равный по силам сухопутный противник появится еще через десятилетие. Объем производства новых западных танков в конце 40х годов крайне мал, точных цифр у меня нет, но думаю, что в самом лучшем случае речь может идти о нескольких сотнях машин. Новые системы вооружения у нас отрабатываются медленно и тщательно (неудивительно - нужно время на осмысление опыта войны), вспомните историю создания танков Т-54 и Т-10, корпусных и армейских артсистем, стрелкового оружия. Необходимости в срочном перевооружении Сухопутных войск нет, видимо, как и денег на него - полстраны лежит в развалинах. В то же время уменьшение загрузки промышленности вооружения отразилось и на состоянии заводов, и на уровне жизни рабочих, и на "весе" руководства. Можно предположить, что и Министр вооружения Д.Ф.Устинов, и руководство заводов, институтов и КБ, и местные партийно-советские лидеры приложили все усилия к тому, чтобы объемы работ в отрасли не уменьшались. На мой взгляд, сложный коплекс названных и неназванных причин и привел к началу массового производства нового орудия, подчеркну - не к созданию, и именно к массовому производству в указанный период.
С уважением, Boris.