От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Sav
Дата 12.12.2002 19:26:15 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Да ладно Вам:-)

Здравствуйте

>>>Мы... прибыли в лагерь, к зданию, где размещался штаб. Я поднялся на второй этаж и забежал в комнату, в которой жил Н.П. Земцов. Он улыбнулся мне, спросил:
>>> - Что, маневры начались? То-то слышу взрывы и стрельбу, но бригада в них ведь не принимает участия, и поэтому я тревоги не объявлял.
>
> Гмм, у меня книги нет под рукой, но в том варианте, который выложен на "Милитере" немного не так:

>"Мы проскочили мимо аэродрома и прибыли в лагерь, к зданию, где размещался штаб. Я поднялся на второй этаж и забежал в комнату, в которой жил Н. П. Земцов. Он улыбнулся мне, спросил:
>-Что, маневры начались? То-то слышу взрывы и стрельбу, но бригада в них ведь не принимает участия.
>Я резко ответил:
>— Какие к черту маневры! Война! Немцы напали на нас. Слышишь, бомбят аэродром?"

> Слов Земцова "и поэтому тревоги не объявлял" - нет.

Я цитировал по изданию М, ВИ, 1979. На с. 22 эти слова есть.

>>[далее Москаленко со слов бывшего своего подчиненного красноармейца Бодакова рассказывает, как он сам лично бегал по палаткам лагеря, отыскивая сигналиста, чтобы тот протрубил тревогу.]
>
> Далее идут Ваши домыслы. Цитата:

>"Вспоминаю вас. 22 июня я был дневальным. Удивился, что ваша «эмка» в такой ранний час приближалась к расположению нашего дивизиона. Приготовился доложить, что, конечно, «никаких происшествий не произошло». Вы быстро вышли из машины и сказали в мою сторону: «Отставить. Где сигналист?» Я указал на палатку. Вы открыли полог и громко: «Сигналист, тревога!» И ко мне: «Дневальный, тревога!» И так началось».
>"
> Как видим, никто по "палаткам лагеря" не бегал.

Я не стал цитировать довольно большой кусок. А изложил его своими словами. Можете, конечно, называть это "домыслом" - Ваше право.
Но тут Вы явно не в ладах с русским языком.
Домысел - ничем не подтвержденная догадка, предположение (по Ожегову).
Москаленко разве САМ НЕ ИСКАЛ сигналиста?
Разве НЕ БЫСТРО ВЫШЕЛ ИЗ МАШИНЫ - как это можно сделать иначе, если не бегом, тем более при такой миниатюрной комплекции, как у Москаленко?
Разве НЕ САМ ОТКРЫВАЛ полог палатки, где спал сигналист?

И вообще - у Вас есть какие-либо соображения по заданному мною вопросу, либо только "придираться к словам умеем"?:-)

До свидания