>>>1. Советская МСР ПЗРК ШТАТНО не имела. В БМП (как и в БТР) имеется только укладочное место где он (с 2 ЗУР) может укладываться ;) если их выдадут. Сколько их могут выдать – мне не известно, но, в случае действия роты в качестве передового отряда – ИМХО – не менее 1 на взвод, т.е. 3 шь. на роту как питдать.
>>Ну, так это как раз нормально.В батальонном зенитном взводе как раз 9 расчетов,в среднем по 3 на роту и придется.А использовать взвод ПЗРК всегда планировалось децентрализовано.
>
>+++ Взвод сам по себе, а МСР сами. Речь идёт о ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЗРК. Стрелять из них должны были сами пехотинцы.
Спорить не буду,может, в ГСВГ так и было.Но в тех частях, с которыми я сталкивался,укладка ПЗРК предназначалась именно для стрелка-зенитчика из батальонного ЗРВ, которые фактически штатно расписывались по БМП (в нашей части это были машины командиров взводов, как правило).Про обучение обычных мотострелков обращению с ПЗРК тоже слышать не приходилось.Хотя, повторюсь, про группы войск знаю немного.Может быть. там все было по другому.